В Пскове спасают уникальные фрески Мирожского монастыря

В Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря Пскова проходит операция по спасению уникальных фресок XII века. Как сообщил корреспонденту ПАИ находящийся на месте происшествия глава Пскова Иван Цецерский, в полу собора сделано углубление, из которого сотрудники ГУ МЧС России по Псковской области, студенты, прихожане и братия обители вычерпывают воду. "Люди героически сражаются со стихией. Мы поим их горячим чаем, будем решать вопрос обеспечения питанием", - сказал И. Цецерский.

На фото: подтопление территории Мирожского монастыря

Напомним, что из-за большого притока воды река Великая разлилась и 9 апреля затопила территорию монастыря, в отдельных зданиях обители её уровень достигал 50-70 сантиметров. По словам главы города, уровень воды пока не спадает, дело в том, что ей некуда уходить — в районе деревни Писковичи образовался затор, а Псковское озеро, в которое впадает река, вообще ещё не вскрылось ото льда.

 

Добавим, что в Мирожском монастыре круглосуточно дежурят две бригады МЧС с двумя помпами для откачки талых вод. По данным на 9 апреля, температурно-влажностный режим в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря был в норме. Каждый час спасатели замеряют уровень воды в реке.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...