Уникальные фрески Мирожского монастыря вне опасности

В настоящее время уникальные фрески XII века в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря находятся вне опасности. "В храме температурно-влажностный режим находится в норме, так что фрескам ничего не угрожает", - заявил в интервью корреспонденту ПАИ председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

На фото: волонтёры вычерпывают воду в Спасо-Преображенском соборе (фото В.Никитина)

Он рассказал, что вода в храм поступать продолжает, но её оперативно откачивают  волонтёры. "Люди просто с улицы приходят и предлагают свои услуги. Волонтёры работали в храме и ночью", - отметил А. Голышев.

 

Напомним, что 9 апреля реки Великая, Пскова и Мирожа в Пскове разлились, что привело к затоплению территорий Мирожского монастыря, Золотой набережной, Финского парка. Что касается обители, то там уровень воды в некоторых зданиях достигал 50-70 сантиметров. В настоящее время вода ещё не спала, поскольку на Великой в районе деревни Писковичи образовался затор, который предполагается подорвать. В монастыре дежурят две бригады МЧС с двумя помпами для откачки талых вод, постоянно ведутся замеры уровня воды.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...