Уровень влажности в центральном соборе Мирожского монастыря находится на постоянном контроле

"Мы постоянно контролируем уровень воды, а в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря, где находятся фрески XII века, постоянно отслеживается уровень влажности", - сообщила в интервью корреспонденту ПАИ помощник начальника ГУ МЧС России по Псковской области Елена Самуйлова. Отметим, что за два дня уровень влажности в соборе поднялся всего на 2% и составляет 54%, тогда как критический для фресок показатель - 80%.

На фото: Александр Голышев и волонтёры в центральном соборе Мирожского монастыря

По словам Е. Самуйловой, в монастыре круглосуточно дежурят сотрудники МЧС, на откачке воды работают две мотопомпы. Там же в обители постоянно находится председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, который вместе с волонтёрами занимается выносом воды из Спасо-Преображенского собора.

 

Елена Самуйлова отметила, что уровень воды находится ниже пола храма, тогда как на стенах имеются отметки о наводнениях прошлых лет. Так, в 1960 году вода в соборе при паводке поднялась на 1 метр 70 сантиметров над уровнем пола.

На фото: отметки о наводнениях прошлых лет

Напомним, что 9 апреля в Пскове разлились реки Великая, Пскова и Мирожка, что привело к затоплению территорий Мирожского монастыря, Золотой набережной, Финского парка.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...