Паводковая ситуация в Псковской области стабильно сложная, но не опасная – МЧС

На фото: начальник Главного Управления МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов

Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов охарактеризовал паводковую ситуацию в Псковской области как стабильно сложную, но не опасную, не критическую. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ПАИ 10 апреля.

 

Наиболее сложный участок паводка находится на реке Великой в районе города Пскова. На данный момент уровень воды в реке превышает опасный на 1 метр. Но благодаря принятым превентивным мерам обстановку удаётся удерживать на стабильном уровне. Уровень воды в реке Великой в течение суток колеблется в пределах 1-2 см.

 

Голова ледохода встала в районе деревни Хотица Псковского района напротив памятника Александру Невскому. Для того чтобы пропустить её вниз по течению реки, сапёры ГУ МЧС России по Псковской области и 76-й десантно-штурмовой дивизии произвели сегодня 6 массированных подрывов льда в районе от деревни Хотица до Писковичей. Это поможет ослабить уровень воды в Пскове. При этом в МЧС понимают, что вода сразу не уйдёт. Это связано с температурами воздуха, близкими к минусовым. Лёд не тает, и поэтому повышенный уровень воды в реке будет удерживаться несколько дней.

 

Ситуация усугубляется сильным северным и северо-западным ветром, который удерживает течение реки Великой и провоцирует обратный ток воды. Таким образом, получается нагонное явление, которое образует сильный подпор и, как следствие, увеличение уровня воды. "Вчера вечером у Мирожского монастыря мы с председателем КЧС Максимом Константиновичем Жаворонковым наблюдали, как волна идёт не как обычно, по течению реки Великой, а поперёк и гонит воду к монастырю", - добавил начальник ГУ МЧС России по Псковской области.

 

В настоящее время ГУ МЧС России по Псковской области прогнозирует, что сильного увеличения уровня воды не будет. Гидромет объявил о грядущем изменении направления ветра с северного на западный, юго-западный. Он погонит волну на реке Великой по течению к озеру. Ожидается также незначительное повышение дневных температур воздуха, которое также поможет активизировать таяние льда.

 

В. Филимонов рассказал, что всей противопаводковой операцией руководит заместитель губернатора – руководитель аппарата администрации Псковской области Максим Жаворонков, он же возглавляет комиссию по чрезвычайным ситуациям Псковской области. М. Жаворонков лично держит ситуацию на контроле, вся информация стекается к нему, он заслушивает доклады ответственных лиц, проводит заседания, совещания, он же принимает решения.

 

Начальник ГУ МЧС России по Псковской области отметил, что подготовка к паводку была проведена на более высоком уровне, по сравнению с предыдущим годом. Этому способствовала сложная паводковая ситуация прошлого года, хотя паводок 2011 года на порядок сложнее. Это связано с большим запасом воды в снеге и толстым льдом на водоёмах региона, который нарос  в ноябре и декабре при длительных минусовых температурах. Толща льда и образует заторы на реке Великой и не даёт воде уйти. При этом ситуация могла быть ещё хуже. Благодаря тому, что осенью снег лёг на непромёрзлую землю, сейчас она смогла впитать в себя большое количество воды, которая могла бы пойти в реки, озёра, болота.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...