Директор музея Юрий Киселёв: показатели влажности в соборе - в пределах нормы

На фото: Юрий Киселёв на мостках в Мирожском монастыре (фото В.Никитина)

 

"К счастью, показатели влажности в Спасо-Преображенском соборе находится в пределах нормы: 54-56%", - сообщил корреспонденту ПАИ директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв. Критичной отметкой он назвал 80%. Чтобы не допустить такого уровня влажности, в соборе всё время вычерпывают воду.

 

В ночь с 9 на 10 апреля в храме дежурили добровольцы, благодаря совместным усилиям сотрудников музея, спасателей и волонтёров к настоящему времени ситуация остаётся стабильной.

На фото: волонтёры и сотрудники музея вычерпывают воду (фото В.Никитина)

Юрий Киселёв рассказал также, что в соборе Мирожского монастыря установлено специальное оборудование, которое постоянно контролирует уровень влажности. Эти данные, по словам директора музея, будут публиковаться в СМИ, чтобы горожане были в курсе ситуации.

 

Юрий Киселёв рассказал также, что на стенах собора есть отметки, свидетельствующие об уровне воды во времена прошлых наводнений. "Есть засечка 1904-го года, 1928-го и шестидесятого. Так вот в 1928 году вода поднялась на высоту в два человеческих роста, а в 60-ом была по пояс взрослому. Сейчас, к счастью, уровень стоит ниже", - отметил директор музея.

 

Напомним, что 9 апреля река Великая вышла из берегов. Затопленными оказались территория Мирожского монастыря, район Примостья - "Золотая набережная" и Финский парк.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...