В целом в Псковской области паводок проходит легче, чем в прошлом году

"В Псковской области не происходит чего-то из ряда вон выходящего. Если не брать Псков, то ситуация с паводком намного проще и легче, чем в прошлом году", - заявил заместитель губернатора — руководитель аппарата администрации Псковской области, председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Максим Жаворонков после заседания оперативного штаба, которое он провёл вечером 10 апреля. Как передаёт корреспондент ПАИ, замглавы региона подчеркнул, что паводковая ситуация в муниципальных образованиях области стабильно нормальная, есть подтопления подвальных помещений, огородов, но воды в жилых помещениях нет. По словам М. Жаворонкова, тем, кому будет необходимо откачать воду из подвалов, обязательно окажут помощь. Также власти муниципальных образований будут решать вопрос о возмещении ущерба жителям подтопленных домов, в случае если их имущество не было застраховано.

 

На заседании оперативного штаба старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Псковской области Денис Пиманов доложил о сложившейся в области ситуации. По его словам, по данным на 18:00 уровень воды в реке Великой в Пскове был 544 сантиметра. Максим Жаворонков сообщил, что по данным на 19:00 этот показатель был 543 сантиметра, но заметил, что "сантиметром выше, сантиметром ниже" — это никакой значительной роли не играет.

 

Д. Пиманов доложил, что сегодня на реке Великой у деревни Писковичи Псковского района провели подрывные работы, там прогремели 25 взрывов, на которые ушло 200 килограммов взрывчатки.  Также 10 апреля проводилась откачка воды со взлётной полосы псковского аэропорта, нарушений в графике полётов самолётов не было.

 

Что касается Мирожского монастыря, то там, как проинформировал оперативный дежурный, установлены деревянные настилы, круглосуточно на откачке воды работают две мотопомпы, постоянно дежурят сотрудники МЧС.

 

В Пскове в зоне подтопления также находится "Золотая набережная", там вода попала в цокольные помещения. Сейчас сотрудники МЧС откачивают её. Нестабильная ситуация в районе Промежиц, там есть угроза подтопления жилых домов.

 

В посёлке Неёлово подтоплены 23 дома, вода не попала в жилые помещения, она залила только подвалы и огороды. Там работает отряд федеральной противопожарной службы, 3 пожарных автомобиля, пожарно-насосная станция. Как подчеркнул Д. Пиманов, ситуация находится на контроле администрации Псковского района.

 

В городе Великие Луки подтопило пляж, в Великолукском районе в деревне Шелково — 19 домов и здание отделения почтовой связи. Там также вода стоит только в подвалах и придомовых территориях. В городе Новоржеве на одной из улиц подтоплен приусадебный участок у дома. В Стругокрасненском районе было подтоплено 6 домов, но вода быстро уходит и к вечеру 10 апреля пострадавших жилищ осталось только 2.

 

В городе Острове за день уровень воды в реке Великой упал на 14 сантиметров. В Палкинском районе река Великая на 60 сантиметров выше нормы, а река Кудеб — на 40. В этом районе размыло одну из дорог, но уже к 18:00 11 апреля её восстановят.

 

Денис Пиманов подчеркнул, что на данный момент времени эвакуации жителей ни в одном из районов Псковской области не требуется.

 

"Что-то из ряда вон выходящее происходит или нет?", - уточнил Максим Жаворонков. Докладчик отметил, что уровень воды в реке Великой в Пскове на столько не поднимался уже порядка 20 лет, в других же районах всё проходит как обычно.

 

Ситуацию в Псковском районе более подробно описал его глава Владимир Шураев. По его словам, в посёлке Неёлово всё стабильно, проводимые работы дают определённый результат — новых подтоплений нет. В посёлке работает насосная станция, установлены деревянные мостки для того, чтобы жители могли свободно передвигаться.

 

"Сложная ситуация в районе деревень Лесхоз, Быстрецово, Рыбиха, но есть договорённость, что там будут подрывы заторов на местной речке", - сказал В. Шураев. Максим Жаворонков обратил его внимание на то, что перед взрывными работами будет проведено обследование. "Если в 8 утра завтра будет то же самое, и ледяное поле останется, то будем взрывать", - сказал заместитель губернатора. Он также добавил, что ситуация в районе этих деревень проще, потому что река небольшая, а значит, нужно будет произвести меньшее количество взрывов.

 

Кроме того, Максим Жаворонков поручил Владимиру Шураеву помочь жителям откачать воду из подвалов домов. Глава района пообещал выполнить поручение.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...