Максим Жаворонков: мы сделаем всё, чтобы фрески Мирожского монастыря не пострадали

"Мы сделаем всё, чтобы фрески в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря не пострадали. Мы благодарны всем псковичам, которые помогают в этом", - заявил заместитель губернатора — руководитель аппарата администрации Псковской области, председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Максим Жаворонков после заседания оперативного штаба, которое он провёл вечером 10 апреля. Как передаёт корреспондент ПАИ, замглавы региона обратился к горожанам с просьбой продолжать оказывать помощь в сборе и выносе воды из храма.

 

"Таких древних фресок на всём постсоветском пространстве можно по пальцам пересчитать. Это действительно святыня,  памятник, которым гордится и город, и область, и страна", - подчеркнул М. Жаворонков.

 

Он обратил внимание на то, что судя по отметкам на стенах храма, уровень воды во время паводка в 1900, 1928, 1960 году был значительно выше, чем сейчас. На сегодня вода в Спасо-Преображенском соборе находится ниже уровня пола. "В настоящее время микроклимат храма больше страдает от того, что постоянно открывается и закрывается входная дверь, поскольку выносят воду, из-за этого прыгает влажность", - пояснил заместитель губернатора, но заметил, что работы по удалению воды останавливать нельзя.

 

В ходе заседания оперативного штаба председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев сообщил, что сейчас влажность в храме 54-55%. "Эти цифры говорят, что чрезвычайной ситуации не произошло. В соборе работает климатолог, специальная бригада, есть необходимая аппаратура. Последствий быть не должно", - отметил А. Голышев.

 

Он напомнил, что уже вторые сутки люди руками выносят из храма воду, помогают в этом сотрудники МЧС, также на территории монастыря работают две мотопомпы.  "Приходит много волонтёров. Есть графики дежурств. Если ничего не случится, то эту ночь мы спокойно переночуем. Я думаю, что ничего чрезвычайного мы не должны почувствовать, событий 1900 и 1928 года не повторится", - выразил уверенность председатель госкомитета области по культуре.

 

Он  также сообщил, что о ситуации в Спасо-Преображенском храме он постоянно информирует главного искусствоведа Московского научно-реставрационного художественного управления Владимира Сарабьянова. "Он достаточно спокоен за фрески и обещал, что через неделю приедет лично", - заключил Александр Голышев.


Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...