Вода перестала поступать в Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря

Поступление паводковых вод в Спасо-Преобрженский собор Мирожского монастыря в Пскове, где находятся уникальные фрески XII века прекратилось и вода со стороны реки в настоящее время не поступает. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации Псковской области со ссылкой на специалистов отдела хранения памятников монументальной живописи Псковского музея-заповедника.

 

По данным электронных замеров на 9:30 11 апреля уровень влажности в притворе Спасо-Преображенского собора составляет 57%, в его четверике — 54%. Эти показатели соответствует сезонной норме. Температура воздуха стабильно держится на отметке плюс 10 — плюс 12 градусов.

 

По словам заведующей отделом хранения памятников Таисии Кругловой, в  настоящий момент для сохранения уникальной фресковой живописи главными являются работы по поддержке температурно-влажностного режима, а также по просушке стен и полов.  В соборе работает помпа, по мере поступления проводится откачка воды, просачивающейся через трещины в скальной породе. Специалисты продолжают выполнять ежечасные электронные замеры температуры и влажности воздуха внутри собора.

 

Напомним, что в зону подтопления Мирожский монастырь попал 9 апреля. Начиная с этого дня там круглосуточно дежурили сотрудники МЧС, которые мотопомпами откачивали воду. В соборе, где находятся уникальные фрески, были сделаны несколько углублений в полу, в которых волонтёры собирали воду и выносили её из храма. Эти работы тоже велись к круглосуточном режиме.

 

Начиная с 22:00 10 апреля  специалисты отметили постепенное отступление паводковых вод на 5 сантиметров от уровня вентиляционных каналов собора. Максимальный уровень влажности в течение ночи в притворе Спасо-Преображенского собора составил 61%, температура воздуха оставалась стабильной на уровне +10 +11 градусов.

Версия для печати

Есть ли у вас сезонная аллергия?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...