Директор музея Юрий Киселёв: Великой помощи нам не требуется, но от рук не отказываемся

"В течение двух дней я наблюдаю настоящих, искренних псковичей, готовых на бескорыстную помощь", - рассказал корреспонденту ПАИ директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв.

На фото: Юрий Киселёв на мостках в Мирожском монастыре (фото В.Никитина)

По его словам, в воскресенье в Спасо-Преображенский собор люди привезли два мотора и оставили. "Теперь этими моторчиками мы откачиваем воду внутри храма, а спасатели своими помпами снаружи", - отметил Юрий Киселёв. Кроме того, продолжают приходить горожане. "Пришла женщина, достала из пакета ведро, перчатки, и так полтора часа, стоя на коленках, вычерпывала воду. После встала, попрощалась и ушла, - рассказал директор музея. - Вот такие люди — настоящие псковичи".

 

Он добавил также, что "великой помощи" Спасо-Преображенскому собору не требуется, "но от рук здесь не отказываются".

На фото: волонтёры вычерпывают воду в Спасо-Преображенском соборе (фото В.Никитина)

Юрий Киселёв рассказал, что уже были желающие оказать адресную финансовую помощь, для этих целей открыли специальный счёт. "И решили опубликовать его — вдруг найдутся ещё желающие. Почему бы и нет?" - пояснил руководитель.

 

Директор Псковского-музея заповедника сообщил также, что по состоянию на 17:00 11 апреля показатели влажности составляют 54%, температура в соборе 12°, что соответствует норме.

 

Напомним, что 9 апреля воды реки Великой, вышедшей из берегов в результате весеннего половодья, затопили территорию Мирожского монастыря и подошли к стенам Спасо-Преображенского собора, знаменитого на весь мир уникальными фресками XII века. Третьи сутки сотрудники музея и волонтёры вычерпывают в храме воду из шурфов. Спасатели откачивают мотопомпами. 11 апреля река отступила, но по известняковой плите вода продолжает просачиваться под собор. Работы продолжаются.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...