Максим Жаворонков оценил обстановку в Мирожском монастыре, пережившем подтопление

На фото: река Великая вышла из берегов (фото В. Никитина)

Заместитель губернатора — руководитель аппарата администрации Псковской области, председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Максим Жаворонков побывал в Мирожском монастыре. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации региона, целью визита стала оценка обстановки по итогам подтопления монастырской территории и главной жемчужины комплекса — Спасо-Преображенского собора, в котором сохранились фрески XII века.

 

На месте заместителя главы региона встретили председатель Государственного комитета по культуре Александр Голышев, начальник Главного управления МЧС по Псковской области Валерий Филимонов, настоятель обители игумен Николай (Биличенко), заведующая отделом хранения памятников монументальной живописи Псковского музея-заповедника Таисия Круглова.

 

Было отмечено, что вода отступила так же стремительно, как и подтопила обитель. В Спасо-Преображенском соборе поступление воды через вентиляционные каналы прекратилось, показатели приборов соответствуют норме. По данным на 17:00 температура внутри помещения составила 11 градусов, влажность — 54% (при норме для данного сезона 55%). "Это стабильный режим", — заверила Таисия Круглова и добавила, что в настоящее время главной задачей становится осушение стен, пропитавшихся водой. По её словам, эти мероприятия позволят избежать возникновения плесени. Максим Жаворонков поручил подготовить перечень необходимых средств и материалов, и представить его в администрацию области с тем, чтобы в кратчайшие сроки была в полном объёме оказана помощь.

 

Затем заместитель главы региона осмотрел Святые ворота. Ранее вода поднялась более чем на 50 см от уровня земли, но теперь отступила, и на стенах остались следы. Посетил Максим Жаворонков и подтопленные помещения трапезной и канцелярии. Он подчеркнул, что попечительский совет Мирожского монастыря возглавляет губернатор Псковской области, и обитель может рассчитывать на помощь региональной власти и благотворителей.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...