Ситуация в Спасо-Преображенском соборе стабилизировалась

Ситуацию в Спасо-Преображенском соборе директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв назвал стабильной. Как сообщил он в интервью корреспонденту ПАИ, вода продолжает поступать по известняковой плите в шурфы, поскольку скала за время наводнения напиталась влагой. Однако теперь она собирается "по чуть-чуть".

 

Относительная влажность воздуха в храме 54-55%, что соответствует норме.

На фото: Юрий Киселёв

Как пояснил Юрий Киселёв, теперь сотрудникам музея предстоит длительная "хранительская" работа. Собор нужно просушить и восстановить в нём необходимый для фресок климат. Эта работа уже началась: стены и продухи — подземные каналы — сушат с помощью тепловентилятора, который музею предоставили псковские спасатели.

На фото: фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря

"Мы ожидаем приезда заведующего лабораторией музейной климатологии Государственного научно-исследовательского института реставрации Виктора Дорохова, который устанавливал нам систему слежения за климатом. Вместе с нашим климатологом Татьяной Платоновой  он разработает методику и даст необходимые рекомендации по содержанию фресок", - рассказал директор музея.

 

Кроме того, он отметил, что заместитель губернатора, председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Максим Жаворонков пообещал сотрудникам музея, что вскоре у них появится специальное оборудование с микрокомпьютером. "Это достаточной дорогой современный прибор, который позволит нам следить за климатом и поддерживать нужную температуру и влажность в Спасо-Преображенском соборе", - пояснил директор музея.

На фото: волонтёры вычерпывают воду в Спасо-Преображенском соборе (фото В.Никитина)

Напомним, что в течение двух суток уникальные фрески были под угрозой намокания: талые воды реки Великой затопили Мирожский монастырь и подступили к стенам Спасо-Преображенского собора. Фрески Спасо-Преображенского собора в Пскове - единственные византийские фрески XII века в России. Сам собор Мирожского монастыря является уникальным памятником мировой средневековой культуры. Сохранившийся до наших дней каменный храм был построен во второй четверти XII века по заказу Новгородского архиепископа Нифонта.

 

Начиная с субботы, в храме посменно дежурили сотрудники музея и волонтёры, которые вычерпывали собирающуюся в шурфах воду, спасатели откачивали воду с помощью двух мотопомп. В понедельник, 11 апреля, пост МЧС был снят, поскольку уровень воды в реке Великой резко упал.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...