Количество наркоманов в Великих Луках остаётся неизменным

Общее количество наркоманов, стоящих на учёте в Великих Луках, за год не изменилось. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации города, об этом на встрече с местными журналистами заявил начальник  Великолукского межрайонного отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств (УФСКН) по Псковской области Василий Боднар.

 

По его словам, ситуацию с распространением наркотиков в Великих Луках и близлежащих районах, входящих в зону ответственности отдела, специалисты УФСКН стараются держать на жёстком контроле. Работа ведётся, в том числе, в соответствии с планами, намеченными совместно с антинаркотической комиссией, созданной при администрации города.

 

За первый квартал 2011 года возбуждено 35 уголовных дел, зафиксировано два случая значительного изъятия наркотиков. Первый из них произошёл в колонии №5, когда заключённому вместе с продуктами пытались переслать метадон. Второй – на таможенном посту Лобок, где оперативникам Великолукского отдела УФСКН совместно с сотрудниками Себежской таможни удалось задержать автомашину, на которой пытались переправить через границу 100 граммов героина.

 

"Пресечение контрабанды наркотиков является одной из наших первоочередных задач. Учитывая, что Псковская область граничит сразу с тремя государствами, мы этому направлению уделяем пристальное внимание. Ведь не секрет, и через наш регион преступники пытаются наладить каналы поставки наркотиков из Афганистана в Европу", - рассказал Василий Боднар.

 

В Великие Луки же, по информации наркополицейских, "дурман" в основном поступает из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме традиционных наркотиков, в городе пытаются сбыть и другие сильнодействующие вещества.

 

Василий Боднар подвёл итоги первого этапа акции "Сообщи, где торгуют смертью", который прошёл в марте. В её рамках в Великих Луках проверили кафе, интернет-салоны, развлекательные учреждения города. 19 человек были доставлены на медицинское освидетельствование, у семи из них доказан факт употребления наркотиков.

 

"К сожалению, наркотики пока ещё остаются среди молодёжи чем-то вроде моды. Молодые люди ошибочно полагают, что курение, например, марихуаны или употребление амфетаминов – безобидное занятие. По своим последствиям они наносят вред организму такой, как и героин. Все наркотики действуют на генном уровне, у употребляющего наркотики человека безвозвратно разлагаются мозг, сердце, печень и другие органы", - напомнил выступающий.

 

Вместе с тем, начальник Великолукского отдела УФСКН выразил оптимизм по поводу того, что в местных техникумах и общежитиях вузов употребление наркотических средств имеет тенденцию к уменьшению. "Большую роль в этом играют студсоветы, которые пытаются в корне пресечь распространение наркотиков в своей среде", - отметил Василий Боднар, подчеркнув, что профилактикой совершения преступлений среди молодёжи сотрудники УФСКН будут заниматься и дальше.

 

По его мнению, для достижения лучших результатов в плане борьбы с распространением наркотических средств необходимо ужесточить ответственность за эти деяния. "В России от употребления наркотиков ежегодно гибнет около 100 тысяч человек, и всех, кто способствует этому, надо жестко и беспощадно наказывать", - уверен начальник Великолукского отдела УФСКН.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...