"Санскрити Сагар" или "Океан искусства" привёз для псковичей индийский хореограф

"Санскрити Сагар" или "Океан искусства" привёз псковичам индийский хореограф. Как передаёт корреспондент ПАИ, с программой под таким названием 20 апреля в концертном зале музыкального отделения Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова выступила танцевальная группа культурного Центра им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве.

 На фото: танцоры проекта

Автор проекта, преподаватель танца Катхак в Культурном центре им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в РФ Рагхав Радж Бхатт рассказал, что программа – это результат долголетних размышлений о классических танцах Индии. В неё вошли традиционные постановки в четырёх классических индийских стилях: Бхаратанатьям, Катхак, Кучипуди и Одисси, а также экспериментальные композиции, поставленные в традиционной для каждого из стилей технике, но под музыкальное сопровождение, свойственное другому стилю. Отчасти музыку к номерам писал сам автор проекта, остальные композиции — это произведения известных индийских музыкантов. "Мы добиваемся единства исполнительского мастерства", - сказал Рагхав Радж Бхатт.

 

"Бесценные знания и опыт, полученные от моих гуру, а также многочисленные встречи с известными исполнителями индийских танцев, моё личное участие как танцора и как хореографа во многих танцевальных проектах позволили мне со всей очевидностью понять, что классические танцы Индии едины в своём многообразии. Программа "Санскрити Сагар" – яркое тому подтверждение", - отметил  Рагхав Радж Бхатт.

 На фото: танцоры проекта

В танцевальной труппе все исполнители русские. Хореограф познакомился с ними, когда побывал в Москве и увидел мастерство и многообразие русского балета. Тогда он и решил объединить талант русских танцоров и индийские традиции в единое шоу.

 

"У народов Индии и России много общего. Псков — древний город, основанный в 903 году. Мы бы хотели принести древние индийские традиции в этот древний город", - сказал менеджер программы Санджей Веди и отметил, что многолетняя дружбы между Россией и Индией может развиваться и дальше.

На фото: танцоры проекта 

Гостей приветствовал директор Псковского колледжа искусств Егор Студинов. От имени председателя Государственного комитета по культуре Псковской области Александра Голышева он зачитал приветственное письмо. "Это второй творческий проект, представляющий в Пскове индийские традиции. Мы рады культурному обмену и надеемся, что такие встречи станут добрыми традициями", - отметил в письме Александр Голышев. В благодарность за радушный приём Санджей Веди вручил Егору Студинову книгу с великими эпосами Индии, переведёнными на русский язык.

 

В концерте также приняли участие и российские хореографы: первый в России профессиональный исполнитель и хореограф индийского танца в стиле Бхаратанатьям Дмитрий Зверев, исполнитель, хореограф и аккомпаниатор индийского танца Бхаратанатьям Ирина Искоростенская, Надежда Коврига, первая в России исполнительница индийского классического танца Кучипуди, обучавшаяся с 1994 года в Индии, Ирина Страховенко, исполнитель индийских классических танцев в стиле Одисси, преподаватель, хореограф, член фонда "Нритья Сабха" Виталина Лобач.

 

Со своим шоу "Санскрити Сагар" Рагхав Радж Бхатт уже побывал во многих российских городах. В будущем он планирует объединить индийскую школу танца и русский балет и показать это искусство у себя на Родине. "Русские танцоры очень дисциплинированные, и я считаю, что в будущем мы могли бы развивать себя вместе", - отметил хореограф.

 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...