Ими гордится профессия: Хлебопёк в третьем поколении

В канун Первомая мы позвонили директору потребительского общества "Новосокольнический хлеб" Ю. В. Рыжикову и попросили назвать имя преданного своей профессии рабочего, у которого мы могли бы взять интервью. Юрий Васильевич затруднился:

- Таких людей у нас немало. Надо подумать, посоветоваться с коллегами.

С учётом мнения трудового коллектива кандидатура была определена: бригадир хлебобулочного цеха Марина Викторовна Абабкова. В пятницу в семь часов вечера я отправилась на хлебокомбинат – так по привычке мы называем это предприятие. Ветер был северный, и уже по дороге ощущался домашний, ни с чем не сравнимый, самый мирный на свете аромат хлебной выпечки. Возле проходной сразу бросился в глаза порядок: нигде ни соринки. Видно, здесь уже прошёл субботник по уборке территории.

 

По просьбе редакции Марина Викторовна пришла заранее, перед сменой, так как, по словам Юрия Васильевича, у бригадира не бывает свободной минуты.

 

Стройная, очень энергичная – такое приятное впечатление производит эта молодая особа. На ходу облачаясь в белые халаты, направляемся в цех.

 

ВСЁ НОВОЕ

Раньше мне уже приходилось здесь бывать, и я отмечаю перемены. Цех стал более компактным, более светлым, стены и потолки выложены новыми материалами.

- Ремонт у нас был недавно. Оборудование тоже поменялось в последние годы. Вот терминал, который по команде взвешивает, просеивает и засыпает муку в дежу. А это агрегат для расстойки теста; он поддерживает нужную температуру, 38 градусов. Хлеб – как человек, тоже любит комфортные условия. Этот автомат формует тесто. Вот машина для нарезки готового хлеба и батонов, - рассказывает Марина.

 

По её признанию, сам факт обновления оборудования, в том числе печей, радует больше всего. В печи теперь нет привычных "люлек". Формы с тестом ставят на эдакие "этажерки" с колёсиками, закатывают их внутрь, и программа задаёт нужную температуру. Для хлеба – 245 градусов. Через 46 минут раздается звонок – хлеб готов!

- А что ещё вас радует? – спрашиваю у своей обаятельной собеседницы.

- Я вообще не понимаю людей, которые по малейшему поводу впадают в уныние, на всё жалуются, смотрят на жизнь сквозь чёрные очки. Меня радует, что мои коллеги меня понимают. Если с оборудованием происходит сбой, например, остановилась лента, на выручку приходят главный механик Алексей Данилов, энергетик Виктор Николаевич Бутылин, электрик Геннадий Тарасович Паршев. Эти мужчины – настоящие профессионалы, они готовы работать днём и ночью. Я и все мои коллеги их очень уважаем, - делится бригадир.

- Марина, вам приходится бывать на других хлебокомбинатах?

- Да, я ездила по обмену опытом в Карамышево, Пушгоры, Дедовичи, Палкино.

- Что вам там понравилось?

- Откровенно говоря, производственные помещения и оборудование у нас на порядок лучше. А вот в части ассортимента было чему поучиться. Например, после поездки в Пушкинские Горы мы стали выпускать новые виды сухарей – осенние (они макаются перед выпечкой в сахар) и ореховые. Добавили их к нашим традиционным – ванильным, горчичным, лимонным, с маком, с изюмом.

 

РОДНАЯ СТИХИЯ

Тем временем подошли и работницы смены: пекарь Галина Орлова, кондитер Светлана Семёнова (она занимается булочками), формовщик Регина Ручевска, Татьяна Калустова. На своём рабочем месте и тестомес Марина Иванова. Марина в 22 часа уйдёт отдыхать, а остальные женщины будут трудиться всю ночь.

 

Им предстоит подготовить к отправке 1488 буханок "новосокольнического" хлеба, 738 батонов. Ещё в заявке значатся "Трапезный", "Ароматный", "Семейный", "Заварной" хлеб. И огромное количество сдобных булок: "Плетёнка", "Витушка", "Колосок", "Аппетитная", "Юбилейная", с маком и другими начинками. Всего не перечесть…

 

Уже в 5 утра начнётся погрузка этой продукции в автофургоны. Их путь лежит во все концы нашего района, а также в магазины, кафе и рестораны Великих Лук, Опочки, Пустошки.

 

- У нас появились новые потребители в Опочке и Пустошке. Они оценили натуральный вкус новосокольнического хлеба, - замечает Марина, когда мы вместе с нею знакомимся с заявкой в отделе экспедиции.

 

Уже по одному этому длинному перечню видно: женщин-хлебопеков ждёт трудовая ночь.

 

- А вам удалось, Марина, устроить перед сменой "тихий час"?

- Да, поспала часок. Мои мужчины – муж и сын – всегда дают мне такую возможность.

 

…По всему чувствуется, что это производство – родная стихия для бригадира. Она окунается в неё с головой с первой секунды, как опытный пловец в воду. И это неудивительно. Марина Викторовна - профессиональный хлебопёк в третьем поколении. На этом предприятии, а ранее в старой хлебопекарне, которая когда-то давно находилась на улице Бабахина, трудилась тестомесом её бабушка Анастасия Аксентьевна Гаврилова. Дедушка Василий работал кочегаром. Мама Валентина Архиповна Летошникова тоже начинала трудовую деятельность оператором в хлебном цехе, а затем работала начальником отдела техобслуживания. К сожалению, их уже нет, но они могли бы гордиться такой деловой, расторопной дочерью и внучкой.

 

Вправе гордиться успехами своей воспитанницы и любимые учителя Марины Наталья Ивановна Лохматова, Евгения Ивановна Карбушева, Наталья Васильевна Князева, Ирина Викторовна Ершова и другие.

 

"ВОЛНУЕМСЯ И БОРЕМСЯ"

…Напоследок интересуюсь: что волнует рабочий класс, какие трудности приходится преодолевать? Вот что говорит Марина Викторовна:

- Мы работаем в условиях острейшей конкуренции. Сегодня хлеб в Новосокольники привозят на продажу не только из соседних городов и районов, но даже из Петербурга и сопредельной Белоруссии. Там, где имеется природный газ, хлеб получается более дешевым. Наше топливо – солярка – относится к разряду дорогих, поэтому конкурировать трудно. Появились мини-пекарни, техника для выпечки хлеба в домашних условиях, поэтому спрос падает. Мы волнуемся за своё будущее и боремся за выживание каждый день.

 

И ещё беспокоит текучесть кадров. Зарплата у нас невысокая. А люди хотят много получать, работать без напряжения. Из десятка поступающих на работу каждый третий потом увольняется. А ведь мы обучаем их профессии, вкладываем в это дело свою душу и жизненную энергию. Выходит – напрасно…

 

Марину Викторовну можно понять. Нередко труд людей, которые создают материальные и духовные блага, оплачивается недостаточно. Почему такое происходит – это тема отдельного разговора.

 

В одном можно не сомневаться: поскольку среди молодого поколения тоже есть такие люди, которые не боятся брать на себя груз забот, мы не пропадём.

 

…У хлебопеков бытует такое выражение: "Главное в хлебе – мука и рука". От имени наших читателей мы поздравляем с праздником Первомая всех работников потребительского общества "Новосокольнический хлеб" и желаем: пусть ваши руки не знают усталости!

 

С передовиком производства с удовольствием знакомилась А. СВЕРЛОВА, редактор, председатель совета сторонников местного отделения партии "Единая Россия" (Новосокольнический район).

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...