Ими гордится профессия: Несостоявшийся инспектор УГРО

Передо мной ксерокопия Указа Президента Российской Федерации: "За заслуги в педагогической деятельности и многолетний добросовестный труд присвоить почётное звание "Заслуженный Учитель Российской Федерации" Васильевой Тамаре Александровне - учительнице школы №1 города Порхова". На Порховской земле трудится немало опытных, талантливых, творческих учителей, но звание "Заслуженный..." всё же большая редкость.

 

...В один из обычных учебных дней я пришла в школу №1, чтобы познакомиться с Тамарой Александровной и познакомить с ней читателей "Порховского вестника", вернее, ту незначительную часть жителей нашего города, кто с нею не знаком. Впрочем, таких людей немного, ведь за долгие годы работы в школе через её добрые руки и чуткое сердце прошло не одно поколение порховичей. Написала эту фразу и задумалась... У читателей может сложиться впечатление, что речь в сегодняшней статье пойдёт о пожилой учительнице, убелённой сединами. На самом деле встречать меня в школьный коридор вышла молодая, красивая, со вкусом одетая женщина.

 

- Знакомьтесь, Тамара Александровна, - представил её директор школы Валентин Владимирович Усков.

 

И мы пошли в кабинет русского языка и литературы, которым с 1982 года, то есть с первого дня работы в школе №1, заведует Тамара Александровна Васильева. В классе сидела оставленная после уроков парочка двоечников и тунеядцев (так мысленно окрестила я двоих пареньков, углубившихся в учебники). Мысли сорвались с языка. Тамара Александровна с укором посмотрела на меня:

 

- Что вы, они отличные ребята, просто недостаточно хорошо выучили правило...

 

И тут я невольно очутилась на фрагменте урока русского языка, когда обычный скучный опрос превращается в процесс овладения знанием. Немного смущаясь из-за присутствия незнакомого человека, ребята по очереди стали рассказывать выученный материал. Отбарабанили, как стихотворение, но привести примеры оказалось непросто. Тамара Александровна стала задавать наводящие вопросы. И как-то само собой получилось, что примеры посыпались как из рога изобилия. Глаза мальчишек светились счастьем. Они всё поняли и теперь вряд ли когда-нибудь забудут, в каких случаях пишется приставка "при", а в каких - "пре".

 

"Вот это да...", - подумала я. Как, оказывается всё просто: чуть-чуть подтолкнуть, направить в нужное русло - и знание само придёт к ребёнку. Таких секретов у педагога школы №1 Тамары Александровны Васильевой накопилось немало.

 

А ведь первые годы работы она, по собственному её признанию, работала как-то автоматически. Вроде бы всё делала, как положено, как предполагает методика преподавания, как её учили мудрые наставники на литфаке Псковского пединститута, и результаты были неплохие, но всё же казалось, что чего-то не хватает. С опытом пришло мастерство, проявился педагогический талант, и теперь Тамара Александровна не представляет себя никем другим, кроме учителя. Слова "педагогика - её призвание" про Тамару Александровну Васильеву, как бы пафосно они ни звучали.

 

Но так было не всегда. В школьные годы активистка и отличница Тамара мечтала совсем о другой профессии: она хотела стать инспектором уголовного розыска. Десятки прочитанных книг и просмотренных фильмов о непростой, но такой интересной работе сотрудников милиции отложили отпечаток на её сознание. Но в десятом классе, когда вопрос выбора профессии перед выпускниками (тогда в школе учились 10 лет) стоял особенно остро, к Тамаре подошла её первая учительница Надежда Афанасьевна и сказала, что видит свою ученицу только учителем русского языка и литературы. И десятиклассница, мечтавшая о буднях уголовного розыска, остро, почти физически ощутила, что без школьного мира она не может обойтись. Мудрая, хорошо знавшая жизнь и прекрасно разбиравшаяся в людях женщина оказалась права. Надежды Афанасьевны уже нет в живых, а совет, данный ею когда-то выпускнице порховской школы №1, возымел потрясающие результаты: в сентябре 2010 года учителю русского языка и литературы Тамаре Александровне Васильевой присвоено почётное звание "Заслуженный учитель".

 

Глядишь в её внимательные глаза, и кажется, избери Тамара Александровна другой путь, другую профессию, связанную с работой с людьми, она и там обязательно достигла бы успеха. Она обладает редким даром - умеет слушать. Бывает, что ребёнок или подросток ощущает острую необходимость высказаться, излить душу, в такие моменты очень важно, чтобы кто-то опытный и авторитетный сумел тебя выслушать и, что самое главное, понять. Тонкая, деликатная Тамара Александровна никогда не обидит собеседника, не унизит ученика. В каждом из них, таких разных, учитель с большой буквы видит личность.

 

Неспособных детей не существует. В любом ребёнке она обнаружит таланты и найдёт способ развить их. Пусть ребёнок не силён в русском языке, пусть не лежит у него душа к великой и прекрасной литературе XIX века, столь любимой Тамарой Александровной, пусть! Зато, может, он обладает математическим даром или спортивными способностями. Невозможно объять необъятное и блистать в различных сферах. Это удаётся лишь единицам. Поэтому Тамара Александровна не требует чего-то сверхъестественного от учеников, но всё же необходимые знания по своему предмету она даёт каждому.

 

...Идут годы. Дети вырастают, покидают школьные классы, получают профессию. Каждый устраивается в этой жизни, как может. Повзрослевшие ребята приходят к своей любимой учительнице и по старой привычке делятся с ней радостями и горестями, и, как прежде, она поможет дружеским советом, порадуется их достижениям, поддержит в трудную минуту.

 

Меняются поколения учеников, на смену выпускникам приходят наивные пятиклашки, не меняется только ответственный и творческий подход к своей такой трудной, но такой любимой работе школьного учителя...

 

Наталья РАССАДИНА, Порховский вестник

Этим рассказом о школьной учительнице Псковское агентство информации заканчивает совместный с Псковским региональным отделением партии "Единая Россия" проект "Ими гордится профессия". Все материалы из этой серии можно прочитать здесь.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...