Партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» подала документы на регистрацию

В понедельник Партия народной свободы («Парнас») направила в Минюст комплект документов, необходимых для государственной регистрации. На пресс-конференции сопредседатели партии Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов, Владимир Рыжков сообщили, что после учредительного съезда «Парнаса» 13 декабря 2010 г. в 53 субъектах Федерации были созданы региональные партийные организации, а членами партии стали 46 148 человек. Как следует из закона о партиях, филиалов должно быть 42, а членов — 45 000. Устав партии, по утверждению сопредседателей, соответствует требованиям закона.

Сопредседатели «Парнаса» представили перечень законодательных инициатив. Они планируют освободить политзаключенных и амнистировать осужденных за экономические преступления, восстановить избирательные права граждан, снизить ставки страховых взносов для предпринимателей, гарантировать свободу СМИ, независимость и объективность судов. Самой значимой инициативой Немцов назвал сокращения сроков полномочий Госдумы и президента до четырех лет, а также внесение поправок в 81-ю ст. Конституции, ограничивающих нахождение на президентском посту одним сроком. (См. полный перечень законодательных инициатив)

Главную задачу партии в случае положительного решения Минюста сопредседатели определяют как участие в выборах. «В Госдуме мы планируем сформировать полноценную фракцию как минимум в 35-40 мест», — объявил Милов. Также сопредседатели «Парнаса» планируют принять участие в президентских выборах. На одном из съездов, по словам Касьянова, будут проведены внутрипартийные праймериз, на которых члены партии изберут единого кандидата.

«Парнас» — единственная не зависимая от Кремля политическая сила, которая может принять участие в парламентских выборах, считает Милов. Лидеры партии направили письмо председателю Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, министру иностранных дел Литовской Республики Аудронюсу Ажубалису, в котором проинформировали его о подаче документов на регистрацию партии. Лидеры «Парнаса» рассчитывают на то, что проведение выборов будет предметом наблюдения со стороны ОБСЕ.

Ранее, апреле этого года Европейский Суд по Правам Человека признал незаконной ликвидацию Республиканской партии России, которая входит в коалицию. Россия, обязавшаяся исполнять конвенции Европейского суда — обязана выполнять решения Страсбургского суда. Таким образом, в случае отказе в регистрации — Страсбургский суд в экстренном порядке рассматривает иск Партии Народной Свободы, основываясь уже на имеющемся решении по Республиканской партии.

По действующему законодательству заявление о регистрации должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Сопредседатели партии не сомневаются в успехе. «Партия не призывает к насилию и сама его не осуществляет, не угрожает безопасности государства и обладает необходимым количеством членов. Таким образом, мы соблюли все нормы закона», — заявил Рыжков. Впрочем, Немцов признал: «Решение о регистрации носит политический характер и будет приниматься совсем не в Минюсте». Выборы без оппозиции, по его словам, нелигитимны изначально.

«Президент в последнее время неоднократно заявлял о необходимости равных возможностей для всех политических партий. Если его слова не расходятся с намерениями, то “Парнас” получит регистрацию», — считает Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко».

Заместитель директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин рекомендует новой партии пока не строить далеко идущих планов. Теоретически избиратель у демократов есть, но этот избиратель сейчас на выборы не ходит, отмечает политолог.

По материалам: Ведомости Nordic
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...