"Точки напряжения" в НСОТ обсудили главы районов Псковской области
Заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова подвела итоги мониторинга новой системы оплаты труда. Об этом с совещания с главами муниципалитетов в Невеле передаёт корреспондент ПАИ.
По словам Веры Емельяновой, в коллективах появилось понимание, какую прибавку может получить специалист после введения НСОТ. Однако она отметила, что в некоторых учреждениях здравоохранения и образования отсутствуют стимулирующие выплаты. Зачастую повышение зарплаты не коснулось тех, кто находится в отпусках по уходу за ребёнком. "Точки социального напряжения имеются и в образовании, и в здравоохранении. Мы должны чётко вычислить такие моменты", - отметила Вера Емельянова
По её словам, поправки в законе о НСОТ будут связаны с оплатой за особые условия труда и особые качества специалистов. "Хирурги, реаниматологи работают в стрессовых условиях. Музейные работники и работники библиотек с высшим образованием получают шесть тысяч людей. Их оклад необходимо повысить на 15%, для этого необходимы дополнительные 15 млн рублей. Зарплата учителей тоже должна вырасти ещё на 15%. Повышение МРОТ также повлечёт изменения и корректировки. Мы находимся на серьёзном этапе расчётов и изменений", - пояснила Вера Емельянова.
Губернатор Андрей Турчак заметил, что "самый лучший мониторинг – выход в коллектив, проверка расчётных листов и информация об отношении администрации учреждения к новой системе".
"Необходимы коррективы по школьным медработникам. Закон, который мы принимали гарантирует доплаты. Однако каждый год всё меняется, поэтому необходимо закрепить все условия в законе. Когда средняя зарплата врача в больнице Великих Лук - 15 тысяч, а главврач получает 68 – это неправильно", - сказал Андрей Турчак.
Глава Печорского района Сергей Васильев добавил, что зарплата в трудовых коллективах повысилась на 25 %, в муниципальных учреждениях – на 20%. "Единственная проблема – фонда зарплаты к концу года будет не хватать", - высказал свои опасения глава района.
Андрей Турчак поинтересовался, какие поправки необходимы по перерасходу. Сергей Васильев ответил, что есть проблемы с сотрудниками малокомплектных школ и учреждений дошкольного образования. "Вы ставите вопрос оптимизации?", - уточнил губернатор.
Сергей Васильев сообщил, что в настоящее время муниципалитет гасит задолженности по зарплате. При этом на повестке стоит вопрос о закрытии лингвистической гимназии.
"Оптимизация не означает закрытия. Ни одно учреждение не должно быть закрыто. Только если есть желание всех сторон: родителей, учителей, администрации. Школа – это единица жизни. Придание учреждению статуса филиала возможно и необходимо. У нас есть много положительных примеров, когда решаются вопросы питания, бухгалтерии, уборки и техобслуживания. Создание многофункциональных центров на базе школ – приветствуется. Это вопрос творческого подхода: ФАПы, клубы, библиотеки. Мы готовы рассматривать такие вопросы. Лингвистическая гимназия необходима в приграничном районе. Нужно рассмотреть вопрос о создании центра народности сето. Этим надо заниматься, а не бежать в атаку, достав шашку", - резюмировал Андрей Турчак.
Глава администрации Великих Лук Николай Козловский сообщил, что в ходе внедрения НСОТ выявился ряд проблем. "Люди переживают из-за низкого уровня доплат за работу в ночное время - имеется явный дефицит дежурств и за существенное снижение значимости стажа. 200-270 рублей вряд ли являются стимулом", - отметил Николай Козловский и предложил пересмотреть оплату ночных дежурств и надбавки за стаж. По его словам, в среднем рост зарплаты в районе составил 11,8%, ожидается увеличение до 17%.
"Стажевые – одна из составляющих, дающая право на надбавки. Ночные дежурства в учреждениях также должны оплачиваться, но речь не идёт о дежурстве на телефоне. Здесь будет дифференцированный подход", - пояснил губернатор.
Николай Козловский заметил, что необходимы методические рекомендации по реализации НСОТ, так как соответствующих специалистов в районе нет.
Заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин сообщил, что в Пскове НСОТ внедряется с 1 февраля. "Динамика положительная, сейчас мы отрабатываем стимулирующие меры. Нам ясно, как будет развиваться вопрос дальше. Задачи сформулированы, вперёд смотрим с оптимизмом вперёд, несмотря на ожидаемый дефицит зарплатного фонда", - сказал Александр Вологжанин.
В заключение Андрей Турчак сказал, что предложения от глав муниципалитетов позволят претворить закон на практике. "Всё зависит от того, насколько творчески подойдёте к вопросу. Нужно появляться в учреждениях и общаться с коллективами", - добавил губернатор.