Работы в пилотном дворе на улице Коммунальной закончены

На фото: двор на улице Коммунальной

Завершение работ во дворе домов №№ 45, 47 и 49 прошло без перерезания красной ленты и пафосных речей. Как передаёт корреспондент ПАИ, детскую площадку дети близлежащих домов "открыли" сами ещё неделю назад, а городские власти посмотрели на результат работы сегодня, 2 июня.

 

Спустя три недели пилотный двор на Коммунальной не узнать. Глава города Иван Цецерский назвал его первым результатом партийной программы "Новые дороги городов России". Депутат поблагодарил всех участников процесса: компанию "ДЭУ-1, выступившую генеральным подрядчиком проекта, Псковский Зеленхоз, который застелил двор современными газонами и посадил деревья, а также Управление городского хозяйства (УГХ), организовавшее весь процесс.

На фото: Иван Цецерский

"Теперь хотелось бы, чтобы горожане бережно отнеслись к сделанному и сохранили всю эту красоту. Без этого условия сложно говорить о дальнейшем благоустройстве нашего города", - подчеркнул Иван Цецерский.

 

Генеральный директор ОАО "ДЭУ-1" Максим Голдобин сообщил, что общая стоимость работ во дворе составила 6,5 млн рублей. За счёт этих средств подрядчики полностью заменили асфальто-бетонное покрытие, вешние коммуникации, установили новые сооружения и детский игровой комплекс, оформили дорожки и зелёные зоны. Максим Голдобин отметил, что при реконструкции двора разработчики планировки постарались учесть все пожелания горожан, но вышло так, что жители поделились на две партии: одни хотели видеть двор зелёным местом отдыха, другие мечтали о хорошей парковке рядом с домом. "Мы попытались найти компромиссное решение. На въезде во двор мы сделали уширение проезжей части и организовали парковку с разметкой. Для тех, кто искал уюта, сделали зелёные уголки во дворе", - пояснил директор "ДЭУ-1".

На фото: Максим Колдобин

Ещё одно новшество в пилотном дворе – внешние пандусы для лиц с ограниченными возможностями. В перспективы подобные конструкции будут смонтированы и в подъездах. "Пока мы ищем возможности, как это сделать. Конструкция домов не позволяет, но мы найдём решение", - пояснил Максим Голдобин.

 

Обновлённый двор стал не только пилотным проектом комплексной реконструкции, но и экспериментальной площадкой. Директор ООО "Псковский Трест Зеленхоз" Михаил Шараев отметил, что на благоустроенной территории были использованы разные виды покрытия: транзитная дорожка, по которой люди ходят на рынок и в магазин, сделана асфальтовой, прогулочные тропинки засыпаны гранитным отсевом, а зелёная зона застелена рулонными газонами. "Наша задача – определиться, насколько целесообразно и экономически выгодно использование таких элементов. Мы посмотрим, как они будут вести себя в эксплуатации, чтобы решить, использовать ли их в будущем", - пояснил Михаил Шараев.

 

Ещё одна новинка, использованная во дворе – новые технологии энергосбережения. На опорах установлены светодиодные лампы, которые позволят значительно сэкономить электроэнергию. "К концу года мы оценим экономический эффект и решим, насколько целесообразна их установка", - сообщил и.п. начальника УГХ Сергей Сирый и уже заранее предположил, что результат окажется позитивным.

 

Осмотрев благоустроенную территорию, представители городских властей перешли в соседний двор, где работы пока продолжаются. Рядом с новой хоккейной коробкой подрядчики прокладывают дорожку, перекапывают газон. Напротив Дома престарелых уже сейчас обустроены места для инвалидов, проезжая часть расширена, и организованы дополнительные парковочные места. По словам Максима Голдобина, здесь не будет дорогостоящей комплексной реконструкции. "Двор приобретёт новый ухоженный вид, но без экономически дорогих тонкостей", - сообщил руководитель.

 

Напомним, что двор домов №№ 45,47 и 49 по улице Коммунальной стал пилотом программы капремонта и благоустройства дворов муниципалитета, который осуществляется в рамках партийного проекта "Единой России". В рамках этой программы Псков получил дополнительно почти 100 млн рублей на ремонт и благоустройство дворовых территорий. Учитывая средства из регионального и местного бюджетов, на эти цели в 2011 году будет потрачено порядка 270 млн рублей. До октября планируется отремонтировать порядка 170 дворов.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...