Два слова в законе о НСОТ могут стоить бюджету Псковской области 55 млн рублей
В региональном законе об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы будут конкретизированы "иные выплаты". Исключение из текста документа двух слов - "награды" и "непрерывный" сохранят в бюджете региона более 55 млн рублей. Как передаёт корреспондент ПАИ, о возможных уточнениях депутатам комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания (ПОС) 29 июня рассказал председатель Госкомитета по труду и занятости населения Сергей Аржаников.
Он отметил, что в текущем году на оплату труда будет дополнительно затрачено 82,7 млн рублей. В том числе 42,4 млн рублей – это средства федерального бюджета, которые выделены на модернизацию системы образования. Сергей Аржаников сообщил, что все изменения согласованы с областным советом профсоюзов, но в процессе обсуждения выяснилось, что у администрации и профсоюзов есть разногласия. "Думаю, что завтра на сессии Ульяна Михайлова выступит, и сама всё объяснит", - отметил руководитель госкомитета.
Он сообщил, что рабочая группа администрации региона проанализировала порядка сорока предложений, касающихся изменений в закон, и предложила внести поправки. В частности, в новом варианте должны быть учтены стажевые надбавки, повышающие коэффициент к основному окладу. При этом Сергей Аржаников пояснил, что раньше в тексте закона была прописана норма за стаж, и уже поступали предложения убрать слово "непрерывный". "В новом варианте этой позиции нет. И стоимость этого слова составляет более 22 млн рублей", - сообщил Сергей Аржаников.
Председатель Госкомитета сообщил также, что администрация считает невозможным включить в текст закона слово "награды". "В нормативных документах федерального уровня есть перечень, в который входят и благодарность, и почётные грамоты. По расчётам финуправления только эти два вида наград будут "стоить" 33 млн рублей", - отметил докладчик.
В то же время администрация предлагает добавить новые категории. В законе будут учтены интересы библиотечных и музейных работников. Повышение их зарплат обойдётся бюджету в 6,4 млн рублей. Дополнительные выплаты педагогам-библиотекарям потребуют трёх миллионов рублей, медработникам школ — 5,1 млн рублей, работникам школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями – 1 млн рублей, сотрудникам образовательных учреждений, которые работают со сложными детьми – 2,4 млн рублей.
Все, кто связан с системой образования, уже с 1 сентября получит увеличенную зарплату, библиотекари и медики – с 1 января.
Особое внимание Сергей Аржаников обратил на работников сосудистых центров. Учреждения откроются с 1 января 2012 года, зарплаты врачам потребуют из бюджета региона 118 млн рублей.
Больше всего вопросов к Сергею Аржаникову было у главного врача Островской ЦРБ, депутата Ирины Богачёвой. Конкретизируя тему наград, она сообщила, что в её медицинском учреждении на семьсот сотрудников лишь два десятка человек имеют почётную грамоту. "Это единичная награда. Например, в этом году только один человек получил. Вы хотите исключить грамоты, но как при таком подходе можно говорить о престиже профессии и решении кадровых проблем?" - поинтересовалась она. Сергей Аржаников на это заметил, что в соответствии с положением при получении награды даётся единовременная выплата.
Тогда Ирина Богачёва поинтересовалась, в какие сроки будут рассмотрены коэффициенты по должностям у врачей – в тексте документа пока значится, что это будет сделано позже. Руководитель госкомитета сообщил, что администрация намерена мониторить ситуацию, а на стадии обсуждения бюджета 2012 года всё будет учтено.
Главврач Островской ЦРБ пыталась выяснить у Сергея Аржаникова особенности финансирования сосудистых центров, но коллеги её остановили, указав, что эти вопросы находятся вне сферы полномочий госкомитета по труду. Руководитель юридического отдела Собрания Николай Лепихин и вовсе назвал обсуждение таких нюансов "говорильней". "Поправка включает только технические изменения. Все эти разговоры сейчас ни к чему", - отметил он.
В итоге депутаты приступили к голосованию и единодушно согласились со всеми вносимыми изменениями.