В Псковской области реконструировали первые бои Великой Отечественной войны

2 июля в деревне Подчерничье Палкинского района состоялась военно-историческая реконструкция "Оборона советского дота в июле 1941 года". Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации области, мероприятие приурочили  к 70-летию начала Великой Отечественной войны и первым боям в полосе Псковского укрепрайона — 5 июля 1941 года.


В постановке приняли участие более 150 человек из клубов военно-исторической реконструкции, входящих в состав региональной общественной организации "Эпоха".


Как и в прошлом году, основное действие развернулось у пулемётного дота рядом со старой советско-эстонской границей. На площадке разместилась бутафорская деревня, два лагеря и военный госпиталь.


Количество используемой в постановке военной техники по сравнению с прошлым годом увеличилось. В советском лагере зрители могли увидеть грузовики, броневики образца тридцатых годов, мотоциклы и штабной автомобиль ГАЗ-64. Реконструкторы были экипированы в соответствии с требованиями тех лет. Эффектные и безопасные взрывы обеспечивали профессиональные пиротехники.


В основу сценария реконструкции легли подлинные события первой декады июля 1941 года, когда советские войска, оставив Остров, пытались остановить противника на подступах к Пскову, опираясь на сооружения Псковского укрепрайона. По сценарию войска 36-ой моторизованной дивизии Вермахта штурмовали подлинный ДОТ № 242 Псковского укрепрайона постройки 1939 года. В нынешней схватке одержали победу советские войска.


После окончания "боёв" зрители пообщались с реконструкторами, рассмотрели военную форму, технику и вооружение, сделали фотографии на память. 3 июля во время музейно-выставочной программы желающие смогли ознакомиться с долговременными огневыми точками (дотами) Новопсковского укрепрайона, вооружением, формой и снаряжением воинов Великой Отечественной войны.


Вторую военно-историческую реконструкцию "Оборона советского дота в июле 1941 года" провели музей-заповедник "Изборск" и РОО "Эпоха" (Санкт-Петербург) в рамках проектов "Историческая память" и "Забытые крепости ХХ века". Последний проект стал лауреатом шестого грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" фонда Потанина.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...