Выставка старинных иллюстраций к роману "Евгений Онегин" открылась в Тригорском

3 июля в Пушкинском заповеднике в усадьбе Осиповых и Вульфов Тригорское открылась экспозиция "Евгений Онегин" в изданиях и  иллюстрациях конца XIX–XX веков. Избранное". Об этом ПАИ сообщила пресс-атташе музея Лидия Токарева.

На фото: работа Микешина М.О. «Татьяна». 1862 год.

По её словам, выставка включает в себя лучшие образцы книжной печатной и оригинальной графики. Среди них - первые иллюстрации к роману от 1828 года, когда в свет вышли лишь шесть глав романа, и рисунки середины прошлого века.

 

"В экспозицию вошли несколько произведений прикладного искусства –  бисерные картинки пушкинской и послепушкинской поры. В результате, несмотря на то, что выставка невелика – всего 24 экспоната – она представляет достаточно полный "образ русской усадебной жизни пушкинской поры", – отметила Лидия Токарева.

 

Не случайно выбрали в заповеднике и место для "онегинской" выставки: с милых обитательниц усадьбы, по распространённому мнению,  были списаны черты для образа центральной героини романа, а Алексей Вульф, студент дерптского университета, во многом послужил прототипом Владимира Ленского.

 

В планах музейщиков Пушкинского заповедника – воссоздание  дома родителей Прасковьи Александровы Осиповой, хозяйки Тригорского при Пушкине и открытие в нём музея романа "Евгений Онегин".

 

Выставка "Евгений Онегин" в изданиях и  иллюстрациях конца XIX–XX веков. Избранное" в Тригорском будет работать до 4 сентября.    

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...