Музейная практика студентов-филологов из Пскова началась в Пушкинском заповеднике
В Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское" на музейную практику приехали будущие филологи из Псковского государственного педагогического университета. Как сообщила ПАИ представитель информационной службы музея Лидия Токарева, в группу вошли 20 студентов, закончивших IV курс.
В апреле этого года учащиеся прослушали вводный, рассчитанный на 20 академических часов курс "Литературное краеведение (А.С. Пушкин и Псковский край)", который готовил их к занятиям непосредственно в музее. Из этого курса молодые люди узнали об истории старинных поселений на псковской пушкинской земле, в том числе об истории самого Михайловского, – в свете 100-летия создания первого музея А.С. Пушкина, о механизмах рождения и бытования литературных мифов и о многом другом.
В рамках шестидневной практики студенты-филологи познакомятся со всеми мемориальными усадьбами, побывают в Святогорском монастыре, познакомятся с выставками и с библиотекой Пушкинского заповедника. В конце практики студенты должны будут сдать отчёт, в котором, смогут высказать свои мысли и идеи по поводу организации музейной работы вообще и работы в музее-заповеднике "Михайловское", в частности.
Собеседница агентства напомнила, что на практику по различным учебным дисциплинам в Государственный музей-заповедник "Михайловское" традиционно приезжают студенты различной специализации. Это и будущие художники из Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, а также из Московского государственного университета печати, приезжают будущие историки, музейщики, исследователи литературы из разных вузов страны от северо-запада России до Сибири. Бывают в "Михайловском" на практике и студенты из-за рубежа – так, например, более четверти века в Пушкинский Заповедник, совмещая безвозмездную работу в "Михайловском" и фольклорную практику в Псковской области, приезжают студенты-филологи Прикарпатского национального университета имени Василя Стефаника.