Реплику меча князя Довмонта передали на вечное хранение в Троицкий собор Псковского кремля

На фото: Митрополит Евсевий с репликой меча Довмонта

Точную реплику меча князя Довмонта-Тимофея 24 июля, в День памяти Святой Равноапостольной княгини Ольги, передали на вечное хранение Троицкому собору Псковского кремля. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, после торжественного молебна на Вечевой площади из рук доктора исторических наук Анатолия Кирпичникова реликвию принял Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

 На фото: Митрополит Евсевий и Анатолий Кирпичников

Анатолий Кирпичников рассказал, что этот меч знаменит тем, что помогал побеждать во многих сражениях. Это древнейший из сохранившихся колющих мечей. Историк отметил, что событие передачи его церкви значимо ещё и потому, что 700 лет меч был при своём хозяине, над гробом князя Довмонта, теперь он возвращается на место. Пусть это лишь копия оружия (оригинал хранится в музее), но выполнена она в точности при консультации А. Кирпичникова.

 На фото: реплика меча Довмонта

Директор ООО "Международный культурный центр" Игорь Коровин, принявший участие в восстановлении и освящении копии псковского оберега, рассказал, что оружие было освящено в Троицком соборе, а также на Кипре и в Иерусалиме. 24 июля меч освятил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

 

Напомним, что впервые точную реплику меча князя Довмонта-Тимофея представили 13 апреля на заседании общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области Андрее Турчаке. Тогда же и было принято решение предать её в дар Троицкому собору именно в День памяти Святой княгини Ольги.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...