На набережной реки Великой открыли памятник псковичам-флотоводцам
31 июля, в День военно-морского флота, в Пскове на набережной реки Великой открыли памятник псковичам-флотоводцам. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, право открыть монумент было предоставлено главе Пскова Ивану Цецерскому и руководителю Морского собрания области Виктору Бибикову. Церемония сопровождалась запуском в небо синих шаров и воинским салютом. После этого у памятника были подняты Флаги России и Военно-морского флота.
Настоятель псковского храма Святого благоверного князя Александра Невского отец Олег Теор от имени митрополита Псковского и Великолукского Евсевия поздравил собравших с праздником и провёл чин освящения памятника.
Иван Цецерский отметил, что монумент установлен в память о 23 псковичах, которые "в разные годы прославляли нашу землю", в их числе - выдающийся государственный деятель и организатор военного судостроения Афанасий Ордин-Нащокин, исследователи Арктики братья Харитон и Дмитрий Лаптевы, адмиралы Иван Голенищев-Кутузов и Фердинанд Врангель. Глава Пскова выразил надежду, что эти люди станут маяком для подрастающего поколения, примером, на который надо равняться. Он подчеркнул, что новый памятник будет украшением города и пообещал продолжить обустройство территории вокруг него. Также И. Цецерский вручил Виктору Бибикову Решение Псковской городской Думы об установке монумента в память о псковичах-флотоводцах.
В свою очередь руководитель Морского собрания области поблагодарил депутатов гордумы и администрацию Пскова за увековечивание памяти моряков, заметив, что псковичи заложили мощь российского флота.
Заместитель главы псковского Морского собрания Алексей Красников напомнил, что решение об установке памятника было принято 15 лет назад – в 1996 году – в год 300-летия российского флота. Он поблагодарил всех, кто принял участие в создании монумента, а также обратил внимание на флаг, который венчает памятник. Это копия флага с ботика Петра I, на нём изображён двуглавый орёл, держащий 4 моря.
Поздравил моряков с профессиональным праздником и исполняющий обязанности начальника Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Руслан Требуцкий. Он подчеркнул, что у России всегда были два союзника – флот и армия. Он напомнил, что в составе погранслужбы есть морское подразделение. Он пожелал всем морякам не терять выбранного курса и иметь не меньше семи футов под килем.
Кроме того, с поздравительной речью выступил руководитель Псковского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Михаил Брячак. Он передал Виктору Бибикову конверт с деньгами на дальнейшее благоустройство территории вокруг монумента.
Во время торжественного митинга на реке Великой стояли корабли береговой охраны, а после официальных выступлений с одного из кораблей ветеран Василий Храбров спустил на воду венок со свечами в память обо всех погибших моряках. Участники мероприятия также почтили их память минутой молчания. В завершении митинга состоялись церемония возложения цветов к новому памятнику, марш моряков и салют, который запустили в небо с одного из кораблей.
Добавим, что официальной датой рождения регулярного Российского флота считается 20 октября 1696 года, когда по настоянию Петра I Боярская дума издала "приговор" (указ) "Статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости или фортеции от турок Азова", в котором постановила "морским судам быть". Первенцы российского флота строились в Воронеже, Санкт-Петербурге и Архангельске.
К 1725 году был создан регулярный флот России. Первой крупной победой российского флота стал разгром шведской эскадры у мыса Гангут в 1709 году. В годы Великой Отечественной войны корабли советского флота вели боевые действия на Балтике, Черном море, Тихом и Северном Ледовитом океане, уничтожив более 1600 кораблей и судов противника. Современный российский военно-морской флот представляет собой самостоятельный вид ВС РФ, в состав которого входят надводные и подводные силы, морская авиация, береговые войска и части тыла.
День Военно-морского флота отмечается в России в последнее воскресенье июля начиная с 1939 года.
Фоторепортаж с места события.