Память Серафима Саровского чтят 1 августа православные псковичи
Память святого преподобного Серафима Саровского чтят 1 августа православные псковичи. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в информационной службе Псковской епархии.
Чудотворец Серафим Саровский, в миру Прохор Исидорович Мошнин был канонизирован Российской Церковью в лике преподобного в 1903 году по инициативе Императора Николая II.
Серафим Саровский родился в 1754 году в городе Курске в семье местного купца Исидора Мошнина и Агафии. Рано потерял отца. В отрочестве упал с колокольни строящегося храма Сергия Радонежского, но остался невредим. В 1776 году совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен принять послушание и постриг. Этим местом была названа Саровская пустынь.
В 1778 году стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. В 1786 году принял монашество и был посвящён в иеродьяконы, в 1793 году рукоположен в иеромонаха. В 1794 году он стал жить в лесу в келье в пяти километрах от монастыря, нёс телесные подвиги: носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, спал очень мало, во многом имел строгое воздержание, пост. Читал книги, перечитывал Евангелие, святоотеческое писание, ежедневно долго молился, совершал подвиг столпничества. Около кельи Серафим развёл огород и устроил пчельник. Житие сообщает о случае, когда преподобный с рук кормил медведя хлебом.
Однажды на него в лесу напали разбойники и проломили обухом топора голову. В келье они для себя ничего не нашли. Позже эти люди были установлены, но отец Серафим простил и упрашивал не наказывать их. В 1807 году принял на себя иноческий труд молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Был посещаем знатными особами, в том числе императором Александром I. Ко всем приходящим к нему обращался словами "Радость моя!" Покровительствовал Дивеевской женской обители. В 1831 году сподобился видения Богородицы в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев.
Скончался в 1833 году в Саровском монастыре в своей келье во время молитвы. Стоит отметить, что иконописное изображение Серафима Саровского было сделано с его прижизненного портрета, написанного художником Серебряковым (впоследствии иноком Саровской обители) за 5 лет до кончины старца. День памяти святого совершается дважды в год: 2 января и 19 июля (по старому стилю).