Власти уверены, что к 2020 году Псков станет для горожан любимым и благополучным
30 августа в администрации Пскова прошла презентация стратегии развития города Пскова до 2020 года. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, главная миссия документа гласит: "Псков — самобытный древнерусский город, устойчиво развивающийся и открытый для сотрудничества, комфортный для жизни и привлекательный для посещения".
Глава администрации Пскова Пётр Слепченко, предвосхищая презентацию, рассказал, что документ был разработан давно, но экспертная комиссия приняла решения о доработке стратегии. К началу июля была уже готова и переработанная версия проекта, но ознакомиться с ним члены совета администрации пока не имели возможности.
"Принимать его огульно, "для галочки" мы не будем. Но и не хотелось бы уходить из 2011 года, не приняв документ. Город не может жить без таких перспективных планов", - отметил он.
Со стратегией развития присутствующих познакомила проректор Псковского государственного политехнического института Марина Махотаева, которая и занималась этой работой. Она рассказала, что основные трудности, с которыми столкнулись разработчики — это проблемы при сборе информации.
Стратегическому анализу были подвергнуты разные сферы жизнедеятельности города, например модернизация экономики, финансовая среда, ближайшее вступление РФ во Всемирную торговую организацию, демографическая ситуация в Пскове и т. п. По всем этим направлением были сформулированы угрозы и возможности города.
Ведущими отраслями в городе разработчики назвали обрабатывающую промышленность, оптовую и розничную торговлю, строительство, туризм, транспорт и связь. Анализ ключевых отраслей Пскова показал, что основными проблемами в сфере экономики остаются высокая финансовая зависимость города от внешних финансов, небольшой объём иностранных инвестиций, снижение в целом инвестиционной активности.
Основными трудностями в области инфраструктуры и городской среды являются проблемы с водоснабжением и водоотведением, транспортной инфраструктурой, трудности в сфере безопасности, благоустройства и ЖКХ. А вот ведущей проблемой в сфере социального развития, по словам докладчицы, с 90-х годов остаётся убыль населения.
Кроме того, разработчики сравнили уровень заработной платы населения Пскова и других городов. Выяснилось, что Псков не находится в числе лидеров. Марина Махотаева считает, что все проблемы, которые у города есть, накоплены годами, поэтому и решать их нужно, концентрируя усилия населения, бизнеса и городской власти.
Исходя из стратегического анализа и была сформулирована миссия: "Псков — самобытный древнерусский город, устойчиво развивающийся и открытый для сотрудничества, комфортный для жизни и привлекательный для посещения". Краткая её формулировка звучит так: "Псков — древний город современных возможностей".
Из миссии вытекает главная цель, которая заключается в устойчивом повышении качества жизни всех слоёв населения. Для псковичей, согласно стратегии, Псков станет благополучным, любимым и комфортным городом, для жителей области — региональной столицей, для россиян — деловым и туристическим центром, а для жителей стран Европы — приграничным регионом. Для развития всех этих приоритетов рабочая группа разработала количественные и качественные показатели, по которым можно судить о степени достижения поставленных целей.
Основные инструменты реализации стратегии развития города — это среднесрочные программы, целевые программы и, в конечном счёте, проект бюджета города.
Кроме того, реализация стратегии должна быть привязана к текущей работе городской администрации. Также должна быть организована система контроля и мониторинга реализации стратегии.
Выслушав доклад, заместитель главы Пскова Александр Копылов высказал полную поддержку и одобрение проекта. Но ему хотелось бы видеть в этой стратегии анализ Пскова в сравнении с другими муниципалитетами.
С ним не согласился заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин, который назвал стратегический анализ, который был произведён, формальным, поскольку за основу был взят классический подход. "Здесь больше "маниловщины", - подчеркнул он. Зато основные приоритеты, по его словам, сформулированы чётко, но их качественные показатели носят декларативный характер. Количественные показатели также вызвали у него подозрения. "Нет связи с теми программами, которые на сегодняшний день являются приоритетными в городе. Эта работа в себе", - заключил оппонент.
Замглавы администрации Пскова Сергей Калинкин назвал стратегию хорошей курсовой работой студентов 4 курса. Главная претензия к ней с его стороны — использование устаревших данных.
Защитить проект вызвался сам Пётр Слепченко. Он отметил, что рабочая группа политехнического института занималась не разработкой, а переработкой стратегии. "Была оказана некая методическая помощь. Они занимались введением данных в системное русло, поэтому подобные претензии к ним не уместны. Большие вопросы к нам, к администрации Пскова, а систематизация совершена верна". Он также согласился с разработчиками в том, что цели, которые ставятся в стратегии, должны быть амбициозными, но в то же время и достижимыми.
"Действительно сделан хороший шаг на пути к стратегическому планированию. Такого рабочего документа в Пскове ещё не было", - отметил глава администрации Пскова и предложил доработать документ в течение 1,5-2 месяцев, чтобы вынести его на рассмотрение октябрьской сессии Псковской городской Думы. Он также поручил Александру Вологжанину сформировать рабочую группу, в которую войдут заинтересованные руководители комитетов, представители комитета социально-экономического развития и потребительского рынка администрации Пскова, а также депутаты. "Скелет нужно сохранить, но насытить его фактурой", - обратился Пётр Слепченко к разработчикам. Кроме того, по его словам, необходимо организовать в СМИ публичное обсуждения документа. "В ноябре попробуем ориентировочно закрепить. Из 2011 года мы не можем выйти без стратегии", - заключил он.