0
Культура

Фестиваль художников в Пскове за месяц представит 500 картин

3 октября в Выставочном зале Областного центра народного творчества в рамках Фестиваля псковских художников открылась выставка трёх мастеров. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, псковичи и гости города смогли насладиться офортами Игоря Иванюка, графикой Ильи Сёмина и живописью Валентина Решетова.

На фото: Илья Сёмин 

Автор Фестиваля художников в Пскове Илья Сёмин рассказал, что идея проведения подобного мероприятия родилась у него довольно давно. Сначала художник решил создать виртуальную галерею в Интернете. Но после понял, что одного сайта для псковских живописцев недостаточно, и решил претворить задумку в жизнь.

 

Главная идея проекта — расширение выставочного пространства Пскова. По мнению И. Сёмина, в городе выставки идут незаслуженно долго, в то время как в рамках фестиваля за месяц в Выставочном зале Областного центра народного творчества будет представлено 18 выставок 12 художников (всего около 500 работ). Кроме того, в фестивале примут участие фотограф из Санкт-Петербурга и художница из Москвы. Итогом месячного проекта станет совместная выставка всех 12 художников.

 

Илья Сёмин уверен, традиция проведения в Пскове приживётся. Уже осенью он задумал провести отчётную выставку, чтобы показать горожанам, что художники смогли сотворить за год. "Всё это идёт от художника и для художника. Для нас это реальная помощь. Нужно расширять круг общения, избегать разрозненности", - отметил автор проекта. Осенью 2011 года на выставке будут представлены работы прежних лет.

 

Так, например, проект Игоря Иванюка "13 офортов" датируется 1983 годом. По словам Ильи Сёмина, работы художника перевернули представления псковских художников о графике.

 

Сам Илья Сёмин представил небольшой книжный проект "Гулливер". По его словам, все выставленные картины представляют собой "плотные концептуальные серии, циклы работ".

 На фото: Валентин Решетов

С большим воодушевлением о своих идеях рассказывал третий художник Валентин Решетов. Одна из его работ, например, получилась совсем неожиданно из обычно палитры. Размешивая краски, он вдруг обнаружил на полотне очертания лица, затем ещё одного. Так появилась картина "Лики". "Экономил краски", - улыбнулся автор. "А вот это мне приснилось", - сказал он, указав на картину "Отражение".

 

Добавим, что все работы, представленные на выставках, можно будет увидеть на сайте Ильи Сёмина. Уже в пятницу, 7 октября, в Выставочном зале Областного центра народного творчества будут представлены работы Николая Москалёва и Ирины Гурской.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...