Политес от Сергея Волкова: Предвыборная нумерология

В Избирательной комиссии Псковской области состоялась жеребьёвка по определению места в избирательном бюллетене, где размещаются наименования и эмблемы политических партий, зарегистрированных для участия в декабрьских выборах в Псковское областное Собрание депутатов пятого созыва. Результаты  жеребьёвки оказались следующими:

1. "Единая Россия"

2. "Яблоко"

3. ЛДПР

4. КПРФ

5. "Справедливая Россия".

 

Аналогичная процедура прошла в конце прошлой недели и на федеральном уровне. Вот как распределились партии в бюллетене на выборах в Государственную Думу.

1. "Справедливая Россия"

2. ЛДПР

3. "Патриоты России"

4. КПРФ

5. "Яблоко"

6. "Единая Россия"

7. "Правое дело".

 

Комментариев псковских политиков по поводу полученных ими мест пока вроде не было, а вот их федеральные коллеги, по традиции, узрели провидение. Естественно, каждый – своё. Так что номерами все партии оказались довольны, увидев в них знаки, указывающие на удачу. Хорошо, наверное, что не было числа 13.

 

"Конечно, довольны. Шестая Дума, шестой созыв", - заявил Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов РИА Новости. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев подчеркнул, что номер два может означать второй результат либерал-демократов на выборах. Председатель партии "Патриоты России" Геннадий Семигин сказал, что третий номер может означать надежду на бронзовую медаль, а лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что пятый номер - твёрдая "пятёрка" по итогам думских выборов. Председатель эсеров Николай Левичев отметил, что его партии достался первый номер – "это, наверное, знак". Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников обратил внимание на то, что номер четыре находится в середине списка, и поэтому в центре внимания. Представитель "Правого дела" Игорь Коновалов также остался доволен доставшимся партии седьмым номером. "Порог в 7% для "Правого дела" - это хороший и стойкий результат, с чем, считаю, безусловно, справимся", - сказал он.

 

Применительно к Псковской области, стоит отметить, что за исключением КПРФ, получившей №4, остальные партии будут иметь на выборах Собрания и Госдумы неидентичные номера. С одной стороны, можно предположить, что коммунистам на территории  Псковской области будет легче вести агитацию. Учитывая основной возрастной уровень электората КПРФ, федеральная медийная поддержка "за галочку напротив номера четыре", в какой-то степени, сыграет им на руку. Другими словами, псковским бабушкам и дедушкам, на которых, прежде всего, рассчитывает КПРФ, будет проще внедрить в сознание нужную цифру. Чтоб и там, и там они не промахнулись.

 

Остальные региональные отделения партий могут, конечно, испытать ряд сложностей с позиционированием. Допустим, не будешь ты сразу агитировать за №6 и №1 или за №2 и №3.  Для избирателя это будет не совсем понятно, да и потом в кабине для голосования вдруг он совершит ошибку и отдаст голос конкурентам? Поэтому для партий будет логичным сконцентрироваться на продвижении собственно своего бренда, нежели намертво привязываться к номеру.

 

Существует также мнение насчёт того, что первая и последняя строчка в избирательном бюллетене даёт некоторые преимущества. Например, социологи уверяют, что это обеспечивает прибавку по голосам от 0,5% до 2%. Мол, эти строчки привлекают внимание. Что ж – вполне возможно, но, скорее всего, это относится к тем избирателям, которые, приходя на избирательные участки, ещё не определились со своим выбором. Абсолютное же большинство, направляясь на голосование, уже имеет своё внутреннее представление о том, за кого голосовать.

 

В принципе, партийный номер в бюллетене – не более, чем обычная цифра. Можно изучить кучу трудов по нумерологии, но к политике она имеет мало отношения. Всё это внешние атрибуты, которые кардинальным образом на волеизъявление граждан никак не влияют. В любом случае нужно помнить, что место партии в истории определяется не номером в избирательном бюллетене, а тем, насколько она отвечает представлениям и надеждам избирателей.

 

Сергей Волков.

Сергей Волков
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...