Лёд встал

Жизнь показала, что народное информационное агентство ОБС ("Одна баба сказала") работает оперативнее, чем Интернет-СМИ Пскова. Новости о продаже билетов на открытие Ледового дворца и шоу Ильи Авербуха сотоварищи разнеслась по Пскову ещё 21 ноября. На лентах эта информация оказалась почти сутки спустя - утром 22 ноября. В результате билеты на выступление именитых фигуристов "кто успел, тот и съел".


21 ноября билеты всем желающим не достались. Псковичи, видимо, ещё советской закалки, составили список оставшихся в очереди и заставили кассира подписать его с тем, чтобы 22-го выкупить заветные квитки. Тем временем из БКЗ областной филармонии информация поступала противоречивая: билетов в продажу поступило то ли 1300, то ли 1400, то ли вообще всего 100, остальные якобы "разошлись по своим". В кассе уверяли, что горожане "с квадратными глазами" покупали по 15, 20 и даже по 30 штук.


Уже на следующий день спекулянты у "Империала" продавали билеты за 2,5 тысячи рублей, тогда как их официальная стоимость - всего 850 рублей.


Псков гудел, как разбуженный улей. "Необилеченные" любители ледовых шоу несколько раз пытались обратить на себя внимание, используя ресурсы губернаторского сайта. Смысл всех сообщений и версий о "бесследной пропаже билетов" сводился ровно к двум любимым русским вопросам: "Кто виноват?" и "Что делать?" Ответов не последовало.


В назначенный час 2 декабря журналисты, с аккредитацией которых тоже возникали некоторые проблемы, прибыли к бело-синему дворцу. Он возвышался посреди псковского чернозёма, окружённый бесчисленными постами полиции и кордонами ДПС, поэтому несведущий мог запросто заподозрить запуск очередной радиолокационной станции, а то и атомного реактора в полях под Псковом.

На фото: Илья Авербух
После краткого инструктажа и экскурсии по ледовой арене с наставлением "здесь ходить, там не ходить" корреспонденты всех мастей оказались в небольшом помещении, приспособленном под пресс-центр. Здесь на вопросы отвечали олимпийские чемпионы по фигурному катанию Илья Авербух, Татьяна Навка и два Максима - Маринин и Шабалин. Остальные спортсмены разминались перед показательными выступлениями.


Авербух незамедлительно сообщил, что никто из участников сегодняшнего шоу не входит ни в одну партию. "Политика требует слишком много внимания и сил. Не хочется распыляться", - добавил он. Продюсер шоу заметил также, что Псковская область может себе позволить ежегодно наслаждаться встречами со спортсменами. Илья Авербух заверил, что подобные "именины сердца" обходятся для регионального бюджета не так уж дорого.

На фото: зрители ледового шоу
Гости шоу, среди которых оказались заслуженные тренеры, воспитанники спортивных школ, детских домов, сотрудники государственных ведомств и коммерческих структур, понемногу собирались в холле у гардероба, рассчитанного на 1600 "человекокурток". Пришедших встречали ростовые куклы Лунтика, Медвежонка и Чебурашки.


На церемонии открытия дворца губернатор области Андрей Турчак поблагодарил за работу и содействие всех причастных к событию - от строителей до министра спорта. Глава региона пообещал, что теперь в городе появится хореографическая, хоккейная школа, школа фигурного катания и спортивный диспансер.


Заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Павел Новиков передал привет от Виталия Мутко и добавил, что строительство спортивных сооружений в Псковской области радует его не меньше Олимпиады в Сочи.


Олимпийский чемпион по фигурному катанию, глава комитета Государственной думы РФ по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе обратил внимание, что дворец рассчитан и на ребят с ограниченными возможностями. В  завершение выступления бывший фигурист попросил не забыть придти на выборы 4 декабря  и сделать "правильный, осознанный выбор". Какой выбор считать правильным Сихарулидзе, к счастью, не пояснил.  Зал напрягся, но свистеть не стал.


Ситуацию разрядил руководитель строительной компании, выполнявшей работы. Анатолий Палкин вручил символический ключ от дворца юному хоккеисту и фигуристке.


Ковровую дорожку быстренько свернули, и на льду появился ведущий шоу "Ледовая симфония" Илья Авербух. Он признался, что спортсменам волнительно обкатывать новый лёд. В этот момент я подумала, что псковскому дворцу повезло с "кошкой", которую обычно первой впускают в новый дом.

На фото: Оксана Домнина и Максим Шабалин
Представление под музыку из фильма "Реквием по мечте" открыл чемпион России Евгений Кузнецов. Бесстрашный спортсмен поразил публику несколькими вращениями в прыжке и эффектными сальто. Бронзовые призёры Олимпиады 2010, чемпионы мира 2009 года, двукратные чемпионы Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин сыграли на льду "матричных" Нео и Тринити. Двукратные чемпионы мира Албена Денкова и Максим Ставиский из Болгарии превратились в вурдалаков, чуть было не слопали Авербуха, но с первыми петухами рассыпались в прах.


Выступление пары Марии Петровой и Алексея Тихонова сопровождало живое пение актрисы театра и кино, участницы проекта "Ледниковый период" Валерии Ланской. Казалось, от напряжения и бешеной энергии лёд вот-вот треснет. Особенно тепло псковичи встречали многократных чемпионов Литвы, призёров чемпионатов Европы и мира, супругов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса. От звёздной россыпи начинало резать в глазах.

На фото: Татьяна Навка и Роман Костомаров
При виде трёхкратных чемпионов Европы, двукратных чемпионов мира, Олимпийских чемпионов Татьяны Навки и Романа Костомарова довольный зал завизжал. Потрясающей красоты номер пара откатала под песню Пугачёвой "Не отрекаются любя".


Всеобщий любимец, Олимпийский чемпион Алексей Ягудин стал в этот день псковским "десертом". "Противостояние" и "Танго" Ягудин исполнял так, что, казалось, лёд под фигуристом начал таять. "Привет, Псков! Здорово, что в нашей великой стране появляются новые спортивные сооружения. Спасибо тем, кто вложил в этот дворец свои средства и душу. Спасибо тем, кто находится в зале", - поздоровался Ягудин, до этого момента казавшийся мне "мрачным типом".


"Званый ужин" со сменой фигурных "блюд" удался. Классно отработали не только спортсмены, но и художники по свету, звукорежисёры. Неискушённую подобными представлениями публику Пскова здорово побаловали. Конечно, два шоу и чуть менее трёх тысяч билетов – капля в море для 200-тысячного города. При такой арифметике всегда найдутся обиженные жизнью, но Авербух и его команда обещали вернуться.


Ольга Машкарина, Псковское агентство информации
Версия для печати

















На что потратите два дополнительных выходных дня в ноябре?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...