"Электронные" полицейские предложили запретить анонимность в Интернете

Полицейское управление "К" предложило запретить анонимные выступления в Интернете. О радикальных мерах, предлагаемых с целью очистить, обезопасить и оздоровить виртуальное пространство, в интервью "Российской газете" рассказал начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор полиции Алексей Мошков.

 

"Действительно, в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества. В социальных сетях экстремистские группы организуются, ведут агитацию. Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией, - сообщил А. Мошков. - Кто-то занимается троллингом, то есть травлей - размещает провокационные сообщения, чтобы создать конфликты между пользователями, а то и для шантажа. Немало в соцсетях промышляет и мошенников".

 

По его словам, не исключено, что люди недооценивают опасность: "Все мы помним ситуацию, которая происходила в конце прошлого года на Манежной площади. Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы. Подобная ситуация наблюдалась не так давно и в Англии".

 

Собеседник "РГ" заметил, что сегодня необходимо говорить об элементарной культуре пользования киберпространством. "Современные технологии создали виртуальный мир, и человечество пытается научиться в нём жить. Понятно, что формируется своя этика взаимоотношений. Если в реальной жизни люди учились общаться, копили этот опыт десятки тысяч лет, да и то не всегда получалось, то что можно успеть за десятилетие? И я скажу, есть вероятность в одночасье лишиться этого бесценного подарка цивилизации — киберпространства", - сказал он.

 

По его мнению, люди могут испортить Всемирную паутину, "как хрупкую игрушку",  толком не научившись ею пользоваться. "Людям надоедает общаться с незнакомцами, когда на твою личную страничку заходит аноним и что-то пишет. В том числе - всякие гадости. Обитатели сети объединяются в группы, участники которых лично знают друг друга в лицо, которых объединяют общие интересы. А это уже - не совсем социальная сеть. И круг общения постепенно сужается. Однажды может наступить критический момент, точка невозврата, когда Интернет может быть востребован только как источник информации или инструмент деловой переписки. А вот выражать свои эмоции или высказывать мнение по, скажем, политическим проблемам станет просто бессмысленно", - пояснил Алексей Мошков.

 

При этом он отметил, что благодаря возможностям, которые предоставляет виртуальная анонимность, уже сформировался преступный слой, который специализируется на предоставлении технологических решений - программных и информационных, а также новейших аппаратных средств представителям криминальных сообществ для всевозможных мошенничеств. "Мы можем с сожалением констатировать, что общеуголовная преступность проникла и неплохо обустроилась в безграничной инфотелекоммуникационной среде. Это прежде всего мошенники, шантажисты, вымогатели. Всё это в полной мере относится и к Интернету, и к сотовой связи", - сказал начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России.

 

Алексей Мошков также обратил внимание на то, сегодня ведётся активный и конструктивный диалог с интернет-сообществом для того, чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в сети, помогая очистить Интернет и позволяя гражданам "свободнее дышать в информационном пространстве". "Кроме того, у нас налажено эффективное оперативное взаимодействие с правоохранительными органами многих стран. Однако опыт практической работы показывает, что единого международного правового поля, в рамках которого можно было бы качественно и быстро взаимодействовать, на сегодняшний день не существует", - заключил он.

 

Издание приводит справку: в этом году так называемых киберпреступлений полицейские выявили вдвое больше по сравнению с прошлым. Это и новые виды интернет-мошенничества, и незаконный доступ к информации, детская порнография, взлом платёжных систем и кража денег с кредитных карт, тиражирование инструкций по изготовлению взрывных устройств, организация экстремистских акций и многие другие криминальные "фокусы", ставшие возможными благодаря высоким технологиям.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...