Новую версию программы энергосбережения представили в Пскове специалисты из Санкт-Петербурга
Очередную версию долгосрочной программы, направленной на "энергосбережение в новом формате" представили в городской администрации специалисты Санкт-Петербургского политехнического института. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, за полгода экономисты подкрепили расчёты статистическими исследованиями, а заодно сократили отдельные формулировки.
По словам главы администрации Пскова Петра Слепченко, программа, которая действовала до сих пор в городе, носила формальный характер. От обновлённого варианта городские власти ждали живого содержания, реализуемого с учётом реалий и перспектив.
Тем не менее, пока ожидания оказались обманутыми. "Фабулу и системный подход" сотрудники администрации одобрили, но при этом у них нашлось немало вопросов и замечаний.
Председатель городского комитета социально-экономического развития и потребительского рынка Сергей Минчёнков обратил внимание, что круг проблемных вопросов обозначен недостаточно чётко. "Программа всё-таки пишется не под реализацию Федерального закона, а для решения конкретных проблем", - заметил он и добавил, что в документе прописано мало конкретных мероприятий, и, как следствие, "нет ясности, каким образом всё будет реализовано".
С руководителем комитета согласился Пётр Слепченко. Он отметил, что как стратегия программа хороша, "но необходимо чётко понимать, что мы делаем, и что получаем взамен", "какие необходимы мероприятия, и сколько на них требуется средств бюджетных и внебюджетных".
Начальник Управления городского хозяйства Сергей Сирый, ведомство которого тесно сотрудничало с петербуржцами во время подготовки программы, вступился за разработчиков. "Самое главное на первом этапе – оснастить всех приборами учёта и понять, сколько мы тратим", - обозначил он главные цели.
Однако, по мнению Петра Слепченко, не во всех случаях затратное проведение энергоаудита актуально. Так, например, сведения об энергопотреблении детских садов, школ и других типовых зданий можно получить, не проверяя каждое здание: есть смысл воспользоваться данными соседних регионов – в советское время по всей стране строили, используя одинаковые проекты. То же касается жилых домов. "Предполагаю, что вы закладывали проведение энергоаудита всех зданий, а здания у нас в городе типовые. Можно выделить четыре категории домов, в нескольких провести энергоаудит и получить данные по всем остальным, отнесённым к этой категории – и не тратить на это деньги и время", - предложил он.
По мнению главы администрации, в документе должны быть прописаны такие меры, как "теплоизоляция дверных и оконных проёмов, кровель, установка систем автоматизированного учёта подачи тепла, утепление фасадов домов". "В итоге мы придём к пониманию, как и что по каждой категории нужно сделать. Это даст ощутимый результат. Один раз это сделаем, и если по ходу будем ремонтировать дома, то лет за десять проблему закроем", - предположил Пётр Слепченко.
В то же время, и глава администрации, и его первый заместитель Сергей Фёдоров обратили внимание на "отрицательную экономику" в цифрах. При общих затратах 772 млн рублей в итоге удастся сэкономить лишь 34 миллиона. "Получилось за девять лет полпроцента в год", - резюмировал Пётр Слепченко и заявил, что при такой экономии разумнее потратить средства на строительство десяти детских садов.
"В основном, это цифры на обязательные мероприятия, прописанные в законе", - уточнил Сергей Сирый. Но конкретики это пояснение не добавило.
Глава администрации предложил учесть все замечания и дополнить программу до конца декабря – "в быстром режиме и невзирая на предновогоднюю суету". Это позволит внести "достаточно большие деньги", требуемые на реализацию мероприятий 2012 года, в январскую бюджетную заявку.
По мнению Петра Слепченко, после принятия программы не может следовать никаких дополнительных разработок. "Сразу должно что-то происходить. И это что-то должно давать как долгосрочный, так и краткосрочный эффект", - подытожил глава администрации.