Политмодернизация: за, против, воздержался

15 декабря во время традиционной прямой  линии с россиянами  "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" глава Правительства России озвучил сразу несколько предложений по реформированию политической системы страны. Псковские единороссы решили инициативы лидера своей партии обсудить с политическими оппонентами, для чего пригласили их, а ещё журналистов, представителей общественности и облизбиркома в пресс-центр газеты "Псковская правда" 22 декабря. Актуальность определённым для дискуссии темам добавило прозвучавшее в этот день послание президента России Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию, значительную часть которого он тоже посвятил политической модернизации.

 

В начале круглого стола в "Псковской правде" казалось, что оппоненты "Единой России" решили проигнорировать мероприятие, но  потом выяснилось, что они просто задерживаются по уважительной причине – в это время шло заседание одного из комитетов Псковского областного Собрания.  В итоге обсудить политические инициативы первых лиц государства пришли представители псковских ЛДПР и КПРФ, а вот члены ещё двух партий, представленных в региональном парламента – "Яблока" и "Справедливой России" – так и не появились.

 

А поговорить ведь было о чём! Во-первых, в стране возвращаются выборы губернаторов, во-вторых, обсуждается вопрос о выборности членов Совета Федерации, в-третьих, будет упрощена система регистрации партий, в-четвёртых, власти задумались о том, как сделать выборы максимально открытыми и одно из предложений – установка веб-камер на избирательных участках.

 

Фильтр для губернаторов

В своих выступлениях и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин говорили о том, что пора стране вернуть прямые выборы губернаторов, только вот если президент не остановился на том, как конкретно должны проходить такие выборы, то премьер-министр представил целую схему. Она выглядит примерно так: все партии, представленные в региональном парламенте, выдвигают президенту своих кандидатов на губернаторское кресло, если кто-то из них оказывается, по мнению главы государства, не самым хорошим вариантом, то предложившая его партия меняет своего кандидата, в итоге в бюллетень заносятся фамилии только прошедших президентский фильтр кандидатов, а уже из них одного выбирает народ.

 

Чего и стоило ожидать, все участники круглого стола подержали идею проведения губернаторских выборов. Руководитель Псковского регионального отделения "Единой России", спикер Псковского облсобрания Александр Котов заявил, что возвращение такой системы назрело. "Даже плохие выборы, лучше хорошего назначения", - поддержал его исполнительный директор Института регионального развития Сергей Дамберг.  Выступили "за" и заместитель председателя Избирательной комиссии области Иван Патлач, и журналист Игорь Докучаев, и руководитель Центра правового просвещения и медиации Семён Никонов, и представитель КПРФ Александр Рогов, и координатор регионального отделения КПРФ Сергей Макарченко, который, правда, высказал мнение, что система назначения губернаторов не оправдала себя.  "По крайней мере при избрании бестолковых губернаторов народ будет винить только себя", - добавил он. А вот блогер Константин Шморага и общественник Юрий Стрекаловский сошлись во мнении, что и у назначения губернаторов, и у выборов глав региона есть свои плюсы и минусы.

 

Кстати, вспомнили участники дискуссии и о такой норме в законе, как потеря доверия президента, и задались вполне логичным вопросом, а останется ли она, если выборы вернутся?

 

Если сам факт губернаторских выборов нашёл единогласное одобрение, то вот введение "президентского фильтра" участники разговора не поддержали. Например, Александр Котов напомнил, что кандидата, который подал документы для участия в выборах, "со всех сторон" проверяет Избирательная комиссия. Если в его биографии находятся тёмные пятна, то его просто не зарегистрируют, поэтому он не видит необходимости в президентском фильтре. Сергей Дамберг в вопросе "фильтрации" оказался скорее воздержавшимся: он, в общем-то, не видит в нём ничего плохого, но не заметил и острой необходимости.

 

Игорь Докучаев вообще высказал мнение, что губернатор должен быть меньше политиком, а больше хозяйственником. Александр Рогов поддержал такую мысль, оказалось, что он за то, чтобы главы регионов были беспартийными, а ещё предложил заодно вернуть выборы глав муниципалитетов.

 

Что же касается выборов членов Совет Федерации, то тут участники дискуссии не зависимо от партийной принадлежности тоже выступили "за", но с оговорками. Семён Никонов, например, вспомнил о так называемом цензе оседлости: ещё несколько лет назад говорилось о том, что сенаторы должны не менее 3 лет прожить в регионе, от которого они проходят в Совет Федерации. "Думаю, что к этому стоит вернуться. Сенатор должны знать изнутри проблемы регионов, которые они представляют", - пояснил он. Прозвучали мнения и том, что Совет Федерации должен избираться по одномандатным округам, а Государственная Дума – 50 на 50: по одномандатным округам и партийным спискам.

 

Партий много не бывает?

Меньше всего поддержки у участников круглого стола получила президентская инициатива об упрощении регистрации партий. Она заключается в том, что зарегистрированными теперь могут быть партии, имеющие от 500 членов, которые представляют не менее 50% регионов России. Псковские политики и общественники высказали мнение, что в этом случае Россия может вернуться в 90-ые годы прошлого века, когда было очень много партий, в том числе крайне малочисленных. "Всё-таки партия должна представлять интересы определённого круга избирателей, а значит, она должна окрепнуть, набрать силу, как-то зарекомендовать себя и только после этого выступить на выборах", - сказал Александр Котов. Он добавил, что на его взгляд, действующий закон о партиях наиболее оптимален, хотя могут быть и какие-то послабления, но не настолько радикальные.

 

А вот Семён Никонов в этом вопросе пошёл дальше и предложил регистрировать общественные объединения, которые тоже могли бы выдвигать своего кандидата на выборы. По его мнению, это увеличило бы число политически активных граждан, потому как в выборном процессе смогли бы участвовать те, кто не смог найти себя ни в одной из имеющихся партий. Иван Патлач вообще убеждён, что когда партий в России было много, то они просто растаскивали голоса на выборах.

 

Сергей Макарченко тоже не поддержал президентскую инициативу в полной мере, он вслед за Александром Котовым высказался за некоторое послабление закона. Только Александр Рогов не увидел в появлении множества политических объединений ничего плохого, но заметил, что это создаст трудности для избирательных комиссий в период выборов.

 

И всё-таки человеческий фактор!

Казалось бы, идея установки веб-камер на всех избирательных участках страны должна была найти горячую поддержку среди оппозиционных структур, но, как показал круглый стол, псковская оппозиция такой шаг не одобряет. Все участники дискуссии заметили, что удовольствие это дорогое, что подтвердил и Иван Патлач, рассказав об опыте облизбиркома: Избирательная комиссия Псковской области на выборах 4 декабря на 15 избирательных участках установила камеры, трансляция с которых велась в Информационном центре комиссии, так вот затратили на это более миллиона рублей.  Таким образом, при оснащении камерами всех избирательных участков в стране счёт пойдёт на миллиарды рублей.

 

"Веб-камеры можно, конечно, попробовать, но мне не понятно где они будут стоять. Мне кажется, что это какой-то чересчур простой выход", - сказал Сергей Макарченко. А Александр Рогов заявил, что веб-камеры вообще не имеют ничего общего с честными выборами.

 

Семён Никонов призвал политические партии более ответственно отнестись к вопросу подготовки своих наблюдателей к работе на выборах. Ещё он выступил с инициативой внесения поправок в Избирательный кодекс, которые позволят ввести институт общественных наблюдателей. Иван Патлач на это заметил, что на некоторых избирательных участках на выборах 4 декабря наблюдателей было в несколько раз больше, чем членов комиссии с правом решающего голоса.

 

Своим опытом работы в комиссии поделился с собравшимися Юрий Стрекаловский. Как оказалось он работал от КПРФ членом участковой избирательной комиссии. "Могу сказать, что на моём участке выборы прошли чисто", - заявил он.

 

Тема декабрьских выборов и первой сессии нового облсобрания то и дело всплывала во время дискуссии, хотя её ведущий, главный редактор "Псковской правды" Александр Машкарин, всячески пытался оторвать участников обсуждения от прошлого и обратить их взор в политическое будущее. Но всё же ... Оказалось, что Сергей Макарченко в обиде на ГТРК "Псков" за то, что его не показывали в прайм-тайм, а коммунисты на первой сессии хотели устроить акцию протеста по поводу результатов выборов в одном из округов. Ещё выяснилось, что во время голосования по одному из вопросов на сессии облсобрания ЛДПР рассчитывали на поддержку КПРФ, но коммунисты "промолчали"…

 

Завершая встречу, Александр Машкарин предложил ВСЕМ партиям использовать пресс-центр "Псковской правды" как площадку для дискуссии,  так что посмотрим, кто станет инициатором следующей.

 

Лена Лешкина, Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...