Документы известного краеведа передала в дар псковской библиотеке его внучка

Рождественский подарок Псковской областной универсальной научной библиотеке преподнесла внучка известного псковского краеведа Сергея Цвылёва Ирина Цвылёва. Как сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в библиотеке, в учреждении появилась коллекция архивных документов, в которой представлены личная переписка, рукописная книга "Самородный камень" в зодчестве древнего Пскова", материалы, собранные в архивах Москвы и Ленинграда, фотоматериалы и часть краеведческой картотеки "Псковиана".

В библиотеке пояснили, что Сергей Цвылёв - не просто псковский краевед, он – библиотечный работник. В Псковской областной библиотеке в послевоенные годы (1945-1949 годы) он стоял у истоков создания краеведческого каталога. Именно ему принадлежит название краеведческого каталога – "Псковиана".

Особую ценность в коллекции, переданной в дар областной библиотеке, представляет переписка Сергея Цвылёва с Юрием Спегальским и Ольгой Аршакуни 50-х годов XX века. "Именно 17 января, в день памяти Юрия Спегальского, эти письма возвратили нас к его мыслям и чувствам о Пскове. Об этом – фрагмент из его письма. После обработки, эти документы станут доступны для читателей, и уникальность этой коллекции нам ещё предстоит оценить", - отметили в библиотеке.

Сергей Цвылёв родился в 1890 году в Санкт-Петербурге в купеческой семье. В 1899-1907 годах учился в реальном училище. В 1911 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1916 году.  В 1919 году С. Цвылёв поступил в Институт внешкольного образования, по окончании которого был оставлен в должности помощника заведующего музеем Института. С 1920 года по  1922 год состоял в должности библиотекаря в Библиотеке издательства "Всемирная литература". В 1939 году  работал в Выборгской городской библиотеке. После начала войны оказался в оккупации. Работал в  библиотеках городов Рига и Штаргорд (Германия). С октября 1945 по август 1949 годов  работал в Псковской областной библиотеке. Несколько лет занимался изучением документов Псковского архива и стал специалистом-краеведом, в особенности в области древней архитектуры.   В 1919-1921 годах опубликовал ряд статей в журнале "Внешкольное образование", в 1950-х годах публиковал статью в "Псковской правде" по истории и архитектуре города, вёл в газете постоянную рубрику "Заметки краеведа".

Напомним, что недавно в Псковскую областную научную библиотеку поступил очередной, тридцать пятый номер научно-практического, историко-краеведческого журнала "Псков". В этом номере опубликована статья, посвящённая Сергею Цвылёву, библиофилу, библиографу, книговеду, подготовленная отделом краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки.