Святого Иоанна Крестителя вспоминают верующие 20 января
20 января — день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковской епархии, в этот день в 9:00 на подворье Крыпецкого монастыря и в храме Предтечи Господня Иоанна в Пскове пройдёт праздничный молебен. Богослужение возглавит митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.
Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил предвозвестил о его рождении в храме священнику Захарии. Испрошенный молитвами благочестивой четы, до преклонных лет лишённой детей, младенец Иоанн был исполнен благодати Святого Духа.
Спасённый от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.
Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключён в темницу и обезглавлен. Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.
Добавим, что с Иоанна Крестителя начинаются свадьбы – время, когда засылаются сваты. Свадьбы старались сыграть до пёстрой недели (неделя перед Масленицей), поскольку народ считал её неблагоприятным временем для венчаний.