100 лет назад в Пскове появились трамваи
Первый псковский трамвай пустили по инициативе депутата городской Думы инженера Константина Репина 9 (22) января 1912 года. По городу ходили вагоны, выпущенные Мытищинским заводом. Линия начиналась на вокзале. Рельсы тянулись через Кохановский бульвар, Сергиевскую улицу (ныне Октябрьский проспект) через Троицкий мост (Советский) на Запсковье до соляных амбаров на Нарвской улице (ныне улица Леона Поземского).
По скорости движения, вместимости, надёжности и комфортабельности они значительно превосходили конки. И многие кучера с конок тогда перешли на электрический транспорт. С восьми часов утра и до полуночи (это только с 1933 года) в городе слышался перестук трамвайных колёс.
Вот, что писала местная газета "Правда" 1 августа 1912 года: "Трамвай наш сделал бы хорошие дела, не отправляя пассажиров наподобие сельдей в бочонке, а имея побольше запасных вагонов....Кстати о трамваях. В Городской Управе возбужден вопрос об увеличении линии пробега. Предполагают проложить рельсы до станции Псков-Рижский. Г. Репин вновь предлагает свои услуги. Дело для Пскова не только неубыточное, по-видимому, но прямо похоже на дойную корову, однако отцы города, говорят, готовятся к отрицательному решению вопроса. Им виднее, дело им и книги в руки".
К 1914 году проложили ещё одну трамвайную линию – от вокзала по улице Великолуцкой (ныне – Советская). Во время немецкой оккупации и гражданской войны трамваями пользовались редко. Так что после окончания войны пришлось заново возрождать трамвайный парк.
В годы гражданской войны трамвай пришёл в упадок. Работы по восстановлению трамвайного движения начались осенью 1922 года. Летом 1923 года возобновилось движение трамваев по маршруту: вокзал - Пролетарский бульвар - Октябрьская улица - Советская площадь - Троицкий мост - Нарвская улица на Запсковье.
Наличие рельсов в самом центре города приводило к необычным эффектам. Например, на праздничных демонстрациях середины 20-х годов можно было увидеть в самом центре Пскова паровоз.
Стоимость за проезд на трамвае зависела от количества остановок (от 1 копейки до 3). Затем стоимость подняли до 5-7 копеек. В 1929 году появились первые проездные (абонемент на предъявителя стоил 10 рублей).
Вскоре после начала Великой Отечественной войны трамвайное движение было прекращено. Во время оккупации нацистской Германией трамвай не работал. На момент освобождения Пскова (23 июля 1944 года) рельсы на большинстве участков линий сохранились, однако весь подвижной состав был выведен из строя (либо вывезен оккупантами). Долгое время шло обсуждение идеи воссоздания трамвайного парка в послевоенном Пскове, но её так и не воплотили.
Последние участки трамвайных путей демонтировали в 1950-е годы. Начиная с 1945 года, многократно высказывались намерения открыть в городе троллейбусное движение, однако они не были осуществлены. По состоянию на 2008 год, Псков является одним из немногих региональных центров России, не имеющих электротранспорта (трамвая либо троллейбуса).