Электронная очередь может появиться на границе с российской стороны
Возможно, в 2012 году на границе в Псковской области с российской стороны начнётся эксперимент по введению системы бронирования времени пересечения границы для автомобилей. Об этом заявил начальник Псковской таможни Константин Галныкин на пресс-конференции 26 января, передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Он отметил, что экспериментальной площадкой, вероятнее всего, станет многосторонний автомобильный пункт пропуска Бурачки, поскольку там к строительству накопителя для забронировавших очередь автомобилей проявлял один из застройщиков таможенно-логистического терминала.
Однако, Константин Галныкин отметил, что организация электронной очереди не входит в компетенцию таможенных органов, а, например, накопители для автомобилей и вовсе должна размещаться за пределами пунктов пропуска. При этом он заметил, что введение такой системы несколько упростило бы работу таможенников.
По словам начальника Псковской таможни, вопрос о введении системы бронирования границы в течение 2011 года неоднократно обсуждался на заседаниях Координационного совета при администрации Псковской области по развитию приграничных территорий и инфраструктуры под руководством заместителя губернатора области Сергея Перникова. "Думаю, что вопрос об электронной очереди лежит скорее в компетенции областных властей, Росграницы и некоторых министерств, в частности, Министерства транспорта", - сказал он и добавил, что в Эстонии система бронирования границы вводилась на уровне страны, принимались законы и нормативные акты.
Напомним, что Эстония ввела электронную очередь для автомобилей на границе в 2011 году. Эта программа позволяет всем, кто планирует выехать с территории Эстонии на территорию России заранее забронировать очередь, что позволило решить вопрос с многочасовыми пробками у пунктов пропуска.