1
Культура

Инструмент вора-карманника нашли археологи на одном из раскопов Пскова

Инструмент вора-карманника нашли археологи на Лужском раскопе в Пскове по адресу Гоголя, 39. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом на пресс-конференции 3 февраля сообщила старший научный сотрудник научно-экспертного отдела Археологического центра Елена Салмина.

На фото: Елена Салмина

"На этом раскопе мы нашли несколько висловых печатей и довольно милую вещичку - медный диск с острым краем. Доказать этого точно нельзя, но, скорее всего, это инструмент карманника. Честно говоря, мне эта находка оказалась дороже печатей", - призналась Елена Салмина.

 

По её словам, преступный инструмент с течением веков не потерял своей остроты и, по заверениям археологов, "на взмахе" до сих пор разрезает бумагу.

 

"На раскопе в Петровском конце (перекрёсток Некрасова и Гоголя) мы столкнулись с тем, что погребения были выполнены не в деревянных гробах, а в бересте. Необычно, что благодаря этому сохранилась даже объёмная мышца голени", - рассказала Елена Салмина.

 

Старший научный сотрудник Псковского археологического центра Татьяна Ершова поделилась находками с  Новоторговского раскопа по адресу Некрасова, 27. Там археологи нашли интересный ошейник XVII века с длинными шипами.

На фото: Татьяна Ершова

"Возможно, его надевали на зверя, возможно, на человека, которому он не позволял спать. Найдена также крышка от зеркала с надписью: "Аз се птица на зеркале голубь". Нам удалось также открыть усадьбу XV века. Там мы обнаружили две печати: псковскую государственную и печать с изображением Довмонта, скреплявшую, скорее всего, земельные договоры. Там же был великолепный мужской перстень со стеклянной вставкой, женские браслеты, кожаный кошелёк с золотым тиснением, там лежал крест, датируемый XI веком. Возможно, он был семейной реликвией, передававшейся из поколения в поколение", - пояснила Татьяна Ершова.

Версия для печати


Идет загрузка...