121 место освободилось в детсадах Пскова благодаря новым правилам оплаты

121 место "прогульщиков" освободилось в детсадах Пскова после введения нового порядка оплаты, в результате уже 85 маленьких горожан смогли пойти в детские группы. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом на внеочередном заседании сессии Псковской городской Думы сообщил глава администрации Пскова Пётр Слепченко.

 

Он напомнил, что постановление принято 28 декабря. По результатам встреч с родителями в документ дважды вносились изменения - 19 января и 3 февраля. "Изначально предусматривалось взимание платы в размере 44 рублей за непосещение без уважительной причины и половинной по уважительной. В результате половинная плата убрана, существенно расширен перечень уважительных причин. Мы пришли к консенсусу, создана рабочая группа с участием родителей, создан родительский комитет, который уже приступил к работе. Состоялась встреча с представителями родительской общественности и сотрудниками дошкольных учреждений", - рассказал Пётр Слепченко.

 

Глава администрации добавил, что после встречи с многодетными родителями были предусмотрены и дополнительные льготы для этой категории псковичей. Им не придётся платить за сад из-за прогулов, так как, если заболел хотя бы один ребёнок, остальных водить в сад неудобно.

 

"Таким образом, мы обозначили льготные категории, максимально учли все интересы. Однако меня удивило обсуждение в интернет-пространстве. Людей, которые пришли на приём, обвинили в сговоре с администрацией. Думаю, это эмоции", - отметил П. Слепченко.

 

Он также напомнил, что прокуратура города обжаловала постановление по новой оплате в суде. Дата слушаний по этому вопросу пока не установлена.

 

Валерий Лесников поинтересовался какую сумму теряет городской бюджет из-за "прогульщиков" детсадов. Пётр Слепченко отметил, что по статистике прошлого года из казны на эти цели выделили 19,5 млн рублей. "Однако наша основная задача заключалась в том, чтобы освободить места. В городе имеется острая очередь из 780 человек, всего в очереди 3 тысячи 190 человек", - пояснил глава администрации.

 

Виктор Дуля сообщил, что "детсад - не режимный объект". "Мне кажется, что это нарушение общегражданского права детишек. Мы ставим людей в ежовые рукавицы. Раз уж предстоит обсудить правомерность в суде, тогда  что мы тут обсуждаем? Принятие каких-либо решений преждевременно", - заявил депутат.

 

"Я с вами полностью согласен. Пока только заслушивание. О принятии решения речи не идёт. В 2011 году 280 детей не ходили в сады, а места были забронированы. Наша цель - освободить эти места для тех, кому срочно нужно устроить детей в сад", - пояснил Пётр Слепченко.

 

Любовь Николаева обратила внимание, что принятое постановление лишь опередило преобразования, которые готовятся на федеральном уровне. "Детский сад – это не камера хранения детей. Если мы привлекаем к административной ответственности родителей, которые не приводят детей для получения образования, значит мы несём ответственность за качество этого образования", - высказалась Л. Николаева.

 

Прокурор Пскова Максим Юдин пояснил какой логикой объясняется решение прокуратуры. "Я ничего не мог пояснить людям, которые приходят ко мне группами, в том числе и многодетные. Я не знал о льготах для них. Прежде, чем ребёнок попадает в детсад, заключается договор. Можно в нём предусмотреть уважительные и неуважительные причины. Я проанализировал судебную практику по этому вопросу. Напрмиер, Мособлсуд принял решение о незаконности аналогичных актов. Посмотрим, что решит суд в Пскове", - заключил прокурор.


Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...