87
  • Коротко
Политика

Агент Шлосберг

Как, наверное, знают многие, миропонимание у людей военных или шире, причастных к силовым структурам, несколько иное, чем у "гражданских". Многие слышали такое выражение: "законы военного времени", чуть меньше людей знают, что эти законы намного строже, чем в состоянии мира. Обусловлено это тем, что не допустить получения врагом преимуществ, а в идеале, уничтожить его, необходимо любыми средствами.

 

Например, как бы вы отнеслись к человеку, который проникает в политическое руководство под чужим именем. Под прикрытием придуманной от начала и до конца биографии он крадёт и передаёт противнику секреты, агитирует людей не поддерживать действующую власть, "вербует" их для помощи в достижении своих целей. Любыми ли средствами необходимо противостоять такому человеку, заслуживает ли он самого сурового наказания, с вашей точки зрения?

 

Не торопитесь с ответом, ведь только что я в нескольких словах попытался перечислить то, чем занимался в романе Юлиана Семёнова персонаж, известный как штандартенфюрер СС Макс фон Штирлиц (он же Исаев, он же Владимиров). Да, для одной страны он был шпионом и террористом, для другой – разведчиком и борцом за свободу. Важно-то, в интересах какой страны, какого народа такой человек действует.

 

С другой стороны, смотря фильмы о шпионах, мы искренне сочувствуем, например, Итану Ханту. Но всё-таки образы, в которых сценаристы и режиссёры фильма представляют Россию, русские войска и специальные службы нам становятся неприятны. Мы помним, в какой стране мы живём, ведь правда?

 

Это долгое вступление я написал для того, чтобы стало понятно моё отношение к деятельности известного псковского политика Льва Марковича Шлосберга и того, что происходит вокруг кандидатов в органы местного самоуправления нашего региона от партии "Яблоко", которую он возглавляет. Общеизвестно, что его деятельность и, в частности, подготовка тех самых кандидатов в депутаты и главы, была профинансирована американским Национальным фондом за Демократию (известным как NED). В отчёте этой организации за 2009 год, опубликованном официально, в частности значится сумма в 55 тысяч долларов (с пояснением, что дополнительные средства поступили от Госдепартамента США напрямую).

 

Эти суммы были выделены Автономной некоммерческой организации "Центр социального проектирования "Возрождение"", которую возглавляет Лев Шлосберг, на подготовку кандидатов для участия в выборах органов местного самоуправления. Есть основание полагать, что это был не разовый транш. Частный фонд, полезная, в общем-то, для Псковской области инициатива. Но стоит узнать о NED больше, и становится понятно, что речь идёт совсем не об интересах Псковской области и его жителей, как нас уверяет Шлосберг сегодня, когда выпускникам его программ организуют препятствия на пути к власти.

 

Дело в том, что даже сам президент этого фонда Карл Гершман ещё в 1986 году назвал NED прикрытием для деятельности ЦРУ в других странах. Вмешательство американской разведки во внутренние дела других государств не очень нравилось налогоплательщикам в США. Да и для "сторонников демократии", которых финансировало ЦРУ не совсем приятно было слыть предателями Родины, действующими на деньги иностранных спецслужб. Вот и был придуман такой буфер, как NED. (Подробнее об этом англочитающие псковичи могут прочитать у публициста Майкла Баркера на сайте проекта по исследованию Глобализации).

 

Из последних "демократических преобразований", которые были осуществлены, подготовленными на деньги NED (фактически решение о выделении средств из бюджета США в этот фонд принимается Конгрессом США) молодыми политическими лидерами можно назвать события на Ближнем Востоке и Северной Африке. Об этом подробно пишет, например, Нью-Йорк Таймз.

 

Интересно, что структуры NED и внутри США, финансируют подрывную работу против независимых профсоюзов в пользу тех объединений трудящихся, которые "одобрены" властями страны. Совсем не демократичные цели и задачи, не так ли? Об этом подробно рассказывает, например, Уильям Блюм, популярный политолог и журналист-расследователь из США в своей статье "Троянский конь - Национальный фонд за демократию".

 

Я намеренно привожу здесь только собственно американские источники информации о NED, чтобы не быть обвинённым в "сурковскойпропаганде". Выводы же предлагаю сделать самим читателям.

 

Теперь же вернёмся к Шлосбергу и зададим себе вопрос: В интересах какой страны, какого народа он работает в Псковской области? И стоит ли противодействовать ему или его людям, даже если это противодействие не совсем сообразуется с "законами мирного времени"? Думаю, ответ для каждого жителя нашей страны, нашей псковской земли на эти вопросы очевиден. И, что бы ни говорил в своём блоге Лев Шлосберг, в этом противодействии нет и не может быть ничего личного. Он хороший агент, просто – не наш.

 

Игорь Ковач, безработный повар-кондитер.

Игорь Ковач
Версия для печати


Идет загрузка...