Сельскохозяйственники Псковской области планируют 2012 год
21 февраля в администрации Псковской области открылось совещание по вопросам поддержки арго-промышленного комплекса региона под председательством первого заместителя губернатора Сергея Перникова. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, участники встречи подводят итоги 2011 года и составляют планы на 2012 год.
Приветствуя собравшихся, Сергей Перников поблагодарил представителей отрасли сельского хозяйства за работу в 2011 году. "Пусть результаты не те, которые хотелось бы достичь, но есть динамика. Визиты премьер-министра и министра сельского хозяйства, их оценка говорят о том, что мы находимся на правильном пути", - сказал первый замглавы региона.
Сергей Перников сообщил, что в 2011 году доходы АПК Псковской области составили 13 млрд рублей. Это на 6% больше, чем в 2010 году. В целом по России рост доходов сельхозотрасли составил 22%, по СЗФО — 7,8%. В регионе превалирует доля продукции животноводства. 52% предприятий АПК — это сельхозпроизводители, 46% - личные подсобные хозяйства.
На финансирование АПК области в 2011 году потрачено более 1 млрд рублей. 418 млн рублей выделено из областного бюджета. "Приятный показатель: по предварительным данным, более половины сельхозпредприятий получит прибыль. Это важный результат нашей совместной работы", - отметил Сергей Перников.
Первый заместитель губернатора также рассказал, что уровень производства молока в сельхозпредприятиях области сохранился на уровне 2010 года. Увеличились надои, но в целом роста производства молока в регионе нет из-за спада производства в личных подсобных хозяйствах. Так лидерами по надоям являются Бежаницкий, Порховский, Новосокольнический и Псковский районы, спад по этим показателям зафиксирован в Островском, Себежском, Пушкиногорском и Локнянском районах.
В 2011 году приобретено более 2 тысяч племенного крупного рогатого скота. Эта работа направлена на изменение качества скота, с тем, чтобы повысить его продуктивность. 1,2 тысяч голов скота пришлись на сельхозпредприятия, 800 — на личные подсобные хозяйства.
В прошлом году было также произведено 48 тысяч тонн свиней и птицы на убой.