Дед Скобарь и Маслёна начали поиски самого вкусного псковского блина

В рамках Всероссийской масленицы в Пскове стартовал конкурс "Самый вкусный блин и праздничное меню". Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, в первый день конкурса комиссия оценила масленичное меню четырёх псковских заведений общепита. Главным дегустаторами конкурса стали Дед Скобарь и Псковская Маслёна.

 

На фото: Дед Скобарь и Маслёна поздравляют посетителей ресторана с праздником


Первым делом они немного смутили завсегдатаев ресторана "Старый Таллин", которые никак не ожидали, что им придётся обедать в обществе таких ярких персонажей.


На фото: праздничное меню


А потом и сами принялись за блины, перепробовав по порядку все предложенные рестораном шесть видов этого праздничного угощения. При этом оценивались: аппетитный вид, вкусовые достоинства, сложность приготовления, оригинальность, новизна и отсутствие искусственных элементов в оформлении, раскрытие темы "Масленица" и бережное отношение к псковским кулинарным традициям.

 

На фото: ресторанные блинные изыски


Самой интересной находкой "Старого Таллина" были признаны блинные мешочки с мясом, картинно перевязанные зелёным луком. Особой похвалы заслужила также поданная к блинам ароматная медовуха, которую "Старый Таллин" заказывает у проверенных поставщиков из Санкт-Петербурга.

 

На фото: Ульяна Колосова


По словам управляющего рестораном Ульяны Колосовой, "Старый Таллин" разработал своё масленичное меню заранее. Автором всех праздничных блюд является шеф-повар Наталья Гринёва. Первые на масленичной неделе посетители этого заведения уже воздали новым блюдам должное. По традиции самым большим спросом пользуются блины с красной икрой, а также блины с персиковым, шоколадным и клубничным соусами.


На фото: приятно удивлённая комплиментами шеф-повара Маслёна


В "Трапезных палатах" ресторанно-гостиничного комплекса "Двор Подзноевых" разновидностей блинов оказалось ещё больше. К восьми указанным в меню официанты вынесли также "комплимент" от шеф-повара – блинчики с форшмаком и маринованными огурчиками. Блины с другими начинками, а именно, с копчёной сёмгой, розовыми креветками, с копчёным и свежим лососем и авокадо, с паштетом из куриной печени, грибами, мороженым и так далее и тому подобное, подавались на стол по порядку – как отдельные номера праздничной программы, наподобие "цыганочки с выходом".

 

На фото: Псковская Маслёна и Дед Скобарь дегустируют поданную к блинам икру


Конкурсную комиссию угостили также настоенным на целебных травах сбитнем. Ближе к завершению этой пышной дегустации Псковская Маслёна сбилась со счёта и стала уверять всех вокруг, что своими ногами ей до дома теперь будет не дойти: "Вот помяните моё слово: вам придётся меня отсюда выкатывать ".

 

На фото: Маслёна за дегустацией


И всё же для чистоты эксперимента Маслёна превозмогла себя и потребовала себе ещё один блин - без начинки, чтобы оценить на вкус тесто. Блины без начинки тоже удостоились всеобщих похвал: за то, что на просвет они оказались янтарными, и за то, что Маслёна накинулась на них с таким аппетитом, как будто со вчерашнего дня ничего не ела.

 

На фото: Маслёна проверяет качество блинного теста


На выходе из "Трапезных палат" Дед Скобарь и Маслёна столкнулись с членами белорусской делегации, которые приехали обмениваться с псковскими предпринимателями опытом. Эта нечаянная встреча до того обрадовала белорусских гостей, что они принялись по очереди фотографироваться с главными персонажами псковской Масленицы.

 

На фото: самые вкусные блины первого конкурсного дня


Следующим участником конкурса на самый вкусный блин оказалось кафе "Эпоха", где к празднику напекли всего четыре вида блинов. И хотя члены конкурсной комиссии сочли, что для кафе, которое расположено в непосредственной близости от эпицентра масленичных гуляний, этого будет маловато, они не могли не оценить самого большого преимущества "Эпохи", которое заключается в наличии настоящей русской печки. Тем более, что запечённые в такой печи блины обладают совершенно особенным вкусом.

 

Псковская Маслёна даже успела подсушить возле этой печки свои валенки, пока Дед Скобарь и его свита прогуливались вдоль столиков, разглядывая старинные предметы деревенского обихода, которые служат украшением интерьера кафе "Эпоха".

 

За горячий облепиховый морс члены конкурсной комиссии поставили "Эпохе" ещё один жирный плюс, и очень порадовались, что 25 и 26 марта хозяева этого заведения придумали бесплатно угощать блинами всех клиентов, которые закажут горячее.

 

Судя по меню, в ресторане "Андромеда" началась "Масленичная неделя". Деду Скобарю и Псковской Маслёне там предложили целых четырнадцать видов блинов, в том числе нежнейшие "блинчики по-венски" (с творогом и изюмом), а также совершенно оригинальные блинчики "с припёком" – из яблок, ветчины и грибов. Несмотря на пресыщенность, члены конкурсной комиссии попробовали всё по порядку и сочли самыми вкусными яблочные блины, после чего решили дать своим желудкам отдых. До завтрашних блинных дегустаций.

 

На фото: члены конкурсной комиссии подсчитывают баллы


Подводя итоги первого конкурсного дня, сотрудники Псковского областного центра народного творчества пожалели только об одном – что настоящего псковского блина они сегодня так и не отведали. По утверждению знатоков, этот блин должен быть толстым, пышным, ноздреватым, потому что тесто для него замешивалось на простокваше. А раз в псковских заведениях общепита таких блинов пока что обнаружено не было, то и максимального количества баллов ни одно из них пока ещё не заслужило.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...