Более пяти тысяч человек отметили Масленицу в Изборске
Более пяти тысяч псковичей и гостей из других регионов России отметили Масленицу в Изборске. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в музее-заповеднике "Изборск".
26 февраля изборяне и гости праздника собрались у стен средневековой крепости, на главной площади древнего селения, чтобы окунуться в атмосферу самого весёлого народного гуляния. Под разудалые песни ансамбля русских народных инструментов "Сказ" имени В. Г. Румянцева народ пел, водил хороводы и пускался в пляс. Выступления хорового и танцевального коллективов сменялись состязаниями в исполнении военно-патриотического клуба "Рубеж" (город Печоры).
В крепости у Талавского захаба развернулась игровая площадка с народными играми и забавами. Здесь были развлечения на любой вкус: игры, конкурсы, штурм снежной крепости, ледяные горки, катание на лошадях, средневековый тир.
Весёлые частушки, обрядовые масляные песни и попевки из фольклора Псковской области заставляли остановиться даже сильно спешащих прохожих. Учебный театр "Маслята" колледжа искусств под руководством Алексея и Людмилы Масленниковых поставили своей задачей максимально погрузиться в атмосферу русской старины, воссоздав традиционные масленичные обряды. Особенно оживлёнными были русские народные игры, в которых принимали участие и взрослые, и дети. Школьники приняли участие во взятии снежного городка и других состязаниях конкурсно-игровой программы, а добры молодцы Изборска и Пскова встретились в честном бою, чтобы помериться "силушкой да удалью молодецкой".
Только в этот праздничный день все желающие могли посетить выставку в доме купца Анисимова "Изборский хоровод. История в костюме" и стать обладателем одного из 1150 приготовленных подарков, среди которых авторская керамика, художественное стекло, книги и путеводители, календари.
Самые маленькие участники праздника веселились в Нескучном садике, где для них был устроен "Детский разгуляй". Ребята с восторгом бегали в снежном лабиринте, катались с горки, прыгали в мешках. В познавательной игре "Чей след" они учились распознавать следы животных и оставлять отпечатки следов на снегу.
На "Масленой объедухе" кроме традиционных блинов, пирожков, сбитня и чая на травах гости Изборска отведали и другие блюда русской и сетосской кухни.
Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы – в кострище летели тряпичные куклы Масленки и записки с тайными пожеланиями.
Завершающим аккордом Изборской Масленицы стал символический обряд прощения через передачу свечей из рук в руки, который проводится именно в прощёное воскресенье. Издавна считалось, что свеча освещает путь, даёт тепло и надежду на прощение. Каждый, кто в этот час оказался на площади у главной площадки, стал участником этого действа.