Году великих потрясений посвятили выставку в Псковском музее-заповеднике
1 марта в Псковском музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 95-летию отречения императора Николая II от престола и 95-летию февральской революции 1917 года в России. Как сообщили Псковскому агентству информации в музее, выставка "Год великих потрясений – 1917-й" охватывает период истории России и Псковского края с февраля по октябрь 1917 года.
Основные события, нашедшие отражение на выставке: отречение Николая II от престола, создание Временного правительства и новых органов самоуправления – Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, рост политической активности масс, возникновение и деятельность политических партий на Псковщине, их борьба за власть в столице и в Псковской губернии.
Среди экспонатов выставки личные вещи участников, свидетелей революционных событий, редкие фотографии, подлинные плакаты периода революции, денежные знаки, листовки, газеты, документы.
В экспозиции представлено письмо участника революционных событий в Москве Афанасия Ростова.
Напомним, что 27 февраля 1917 года восстала вторая рота запасного батальона Волынского гвардейского полка, что положило начало переходу Петроградского гарнизона на сторону революции. В память об этих событиях Петросовет учредил специальный именной знак, вручавшийся каждому солдату 2-й роты. В фондах Псковского музея хранится именной знак солдата Волынского гвардейского полка Конюкова. На телеграфном аппарате Морзе телеграфистка М. И. Камарзина принимала телеграммы, связанные с передвижением и задержанием царского поезда в феврале-марте 1917 года.