В Псков вернулись работы художника Льва Новицкого

2 марта в здании Картинной галереи состоялось открытие выставки "Этот навеки любимый пейзаж…". Как сообщили Псковскому агентству информации в Псковском музее-заповеднике, в экспозиции представлены акварели художника Льва Новицкого.

 

Открывая выставку, заведующий художественным отделом Псковского музея-заповедника Юлий Селиверстов отметил, что творчество Новицкого перекликается с искусством французских импрессионистов, но в первую очередь – с искусством русского пейзажа, с искусством Левитана. "Художников с тяжёлой судьбой в России не мало, но на примере Льва Николаевича Новицкого, его искусства, мы видим, что русское искусство живо, и сейчас, в наше время, жив ещё русский реализм", - подчеркнул он.

 

Искусствовед Наталья Салтан рассказала, с чего началась выставка. Первое её знакомство с творчеством Новицкого состоялось через страницы буклета,  изданного друзьями художника. Наталья Салтан увидела что-то "родное" в репродукциях его работ, поэтому идея выставки показалась ей интересной.

 

На выставке представлены 49 акварельных работ художника, преимущественно пейзажи. Наследие Новицкого сохранено стараниями его друзей, в частности – семьей Суминых, которые оформили работы художника, издали буклет.

 

На открытии выставки Юрий Сумин рассказал, что художник был человеком общительным, излучавшим внутренний свет, привлекавшим к себе людей разного возраста. Лев Новицкий,  по его словам, никогда не жаловался на свою судьбу, а  душевная теплота его чувствуется во всех работах. Юрий Сумин признался, что очень рад тому, что работы художника "прибыли на Псковскую землю, туда, где он родился", и пожелал каждому "почувствовать музыку этих пейзажей, родную душу" художника-земляка.

 

Добавим,что Лев Новицкий родился в Пскове и свой творческий путь начал в художественной студии при Псковском музее-заповеднике. После школы он поступил в Ленинградское Серовское художественное училище, а последние тридцать лет прожил в посёлке Тайцы близ Гатчины. Художник прожил тяжёлую жизнь (война, детский дом, затем - неустроенность и бедность), но не утратил поэтического восприятия мира, которое отразилось в его творчестве.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...