Героический поступок псковских партизан вызвал отклик людей — Геннадий Бубнов (ВИДЕО)

13 марта в Псковской области отмечают 70-летие отправки обоза с продовольствием из Партизанского края в блокадный Ленинград. Депутат Псковского областного Собрания, руководитель Псковского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Дети войны" Геннадий Бубнов вместе с представителями своей организации участвует в торжественных мероприятиях в Дедовичском районе. Об этом корреспонденту Псковского агентства информации сообщила пресс-секретарь Псковского областного Собрания депутатов Марина Густова.

На фото: Геннадий Бубнов

"Это знаменательная дата для Псковской области, напоминание о подвиге, совершённом псковичами: партизанами, жителями сёл и деревень. Пусть и жили они в Партизанском крае, и была там советская власть, но ведь в плотном кольце оккупации фашистами. И собирали, отдавали последнее, настолько понимали, что ленинградцам ещё тяжелее, чем им, что их помощь направлена на спасение детей и жителей блокадного Ленинграда,  которые испытывали страшный голод. Этот героический поступок псковских и новгородских партизан вызвал большой отклик у людей, получил большую благодарность от военного и гражданского руководства", - подчеркнул Геннадий Бубнов.

 

Отдельно депутат Псковского областного Собрания выразил благодарность руководству Дедовичского района, Псковской области, которые организуют и проводят эти памятные мероприятия. "Это очень правильно", - отметил депутат. Также Геннадий Бубнов сказал, что участвовать в таком событии для него "большая честь".

 

Напомним, с августа 1941 года Дедовичский район стал центром Партизанского края – советской территории размахом 9600 квадратных километров в глубоком тылу врага. Ее держала в своих руках Вторая ленинградская партизанская бригада общим числом около двух тысяч человек. Командовал ею Герой Советского Союза Николай Григорьевич Васильев. Территория Края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток — на 80 километров: между Дно, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель. Сначала четких охраняемых границ у Края не было - защитой служили леса и болота. Но потом, когда партизанам пришлось вести оборонительные бои, в качестве рубежей появились окопы и траншеи.

 

Край насчитывал 400 сёл и деревень, население которых жило по советским законам, объединенное в 170 колхозов. В них работали сельсоветы, 53 школы и медпункты. Для восстановления Советской власти и организации хозяйства в районах были созданы оргтройки. Центром Края была деревня Круглово, где размещалась дедовичская тройка по восстановлению Советской власти в тылу врага.

 

У партизан была своя лесная типография, выпускавшая газеты и листовки. Авиация доставляла оружие. Самолетами  отправлялись раненые, хотя был и свой госпиталь в деревне Глотово.

 

Партизанский край называли "колыбелью организованной массовой народной войны", "боевым университетом" партизан для многих бригад и отрядов.

 

Партизаны вели постоянную разведку, передавали данные частям Советской Армии, уничтожали вражеских солдат и офицеров, карателей, предателей, взрывали мосты и склады с боеприпасами, пускали под откосы эшелоны, громили вражеские гарнизоны, держали под контролем железные и шоссейные дороги. Немцам приходилось выделять большие силы для борьбы с партизанами и охраны своих объектов.

 

Население поддерживало партизан, кормило и одевало, сдавало продукты. Женщины окрестных деревень вязали для них носки и варежки. Нашлись мастера, которые изготовили для партизан 500 пар лыж – это в то время, когда за каждую несданную пару лыж оккупационные власти грозили расстрелом.

 

Партизанский край просуществовал до сентября 1942 года. Немцы проводили  несколько крупных карательных экспедиций, поддержанных танками и авиацией, и четвёртая по счёту, длившаяся с 7 августа по 22 сентября 1942 года, стала последней.  Немцам удалось занять территорию Края. Деревни были уничтожены. Партизаны ушли в другие районы.


Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...