0
Общество

В Пскове стартовала двухдневная конференция по электронному взаимодействию граждан и государства

14 марта в Псковской областной универсальной научной библиотеке стартовала двухдневная межрегиональная конференция "Электронное взаимодействие граждан и государства" из цикла "Власть. Население. Библиотеки". Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, в работе конференции принимают участие представители органов государственной власти, государственных учреждений и общественных организаций, библиотек, информационных компаний и служб, центров правовой информации из Пскова и районов Псковской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Директор ПОУНБ Вера Павлова отметила, что мартовская конференция в Пскове имеет давнюю традицию. Вопросы правового обеспечения библиотекари разных регионов обсуждают в областном учреждении уже более 8 лет. "Время настолько меняется, что меняться должны и мы. Тема, которую мы намерены обсудить в эти два дня, абсолютно новая, весьма актуальная", - отметила она и выразила надежду, что конференция "Электронное взаимодействие граждан и государства" найдёт своё продолжение и в будущем.

 На фото: Александр Голышев

Устроителей мероприятия и всех гостей конференции поприветствовал и поблагодарил за инициативу председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев. "Наша задача заключается в том, чтобы новые информационные возможности входили в нашу жизнь. Если мы говорим о социальных сетях, нужно понимать, что это не только инструмент, но и грозное оружие. Я очень рад, что в нашу библиотеку прибыли представители федеральных структур, поскольку вопросы информатизации должны решаться сообща с властью", - сказал А. Голышев.

 

"Я не сомневаюсь, что сегодняшняя конференция - первый кирпичек, который позволит многое решить. До встречи в информационном обществе", - напутствовал собравшихся председатель Госкомитета оп культуре.

 

Почётный гость конференции из Санкт-Петербурга — президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов — рассказал, что в Пскове не впервые: в 2003 году он приезжал в город, чтобы объявить его библиотечной столицей России. "Мой последний визит сюда оставил более чем хорошие впечатления, - признался он и согласился с коллегами, что тема конференции весьма актуальна.

На фото: Владимир Фирсов 

Петербургский исследователь выступил с докладом "Право на доступность государственной информации". "Все мы видим, что информационные технологии внедряются в общество очень быстро. Если мы, библиотечные работники, не найдём своего места в качества посредника, помощника во взаимодействии граждан с государством, потеряют многое и сами библиотеки, но ещё больше утратят читатели и граждане. Люди, которые на сегодня не владеют современными технологиями, будут отнесены к классу обездоленных, хотим мы этого или нет. Будет происходить маргинализация той части населения, которая оказалась не включённой в современное информационное взаимодействие", - подчеркнул Владимир Фирсов.

 

Также в рамках мероприятия его участники обсудят современное состояние и перспективы развития информационного общества, возможности и потенциал библиотек в обеспечении доступа к информации и услугам "электронного государства", знакомство с опытом работы библиотек по обеспечению доступа к правовой и иной социально значимой информации. Особое внимание они уделят проблеме "готовности" различных категорий граждан к получению государственных услуг в электронном виде, важности организации обучения социально незащищённых категорий граждан современным компьютерным и информационно-коммуникационным технологиям с целью преодоления информационного неравенства, а также взаимодействию и сотрудничеству библиотек с органами власти, государственными и общественными организациями с целью построения информационного общества.

 

В течение двух дней перед участниками конференции также выступят начальник Управления системой фондов Российской государственной библиотеки Евгения Гусева, ответственный секретарь Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех", ведущий менеджер корпорации "Электронный Архив" из Москвы Вадим Андренюк, сотрудники библиотечной системы Пскова, Дедовичей, Великих Лук. 

 

Организаторами конференции выступают Государственный комитет Псковской области по культуре и Псковская областная универсальная научная библиотека. Подробная информация о конференции "Электронное взаимодействие граждан и государства" размещена на сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Версия для печати

Повлияет ли на ваше решение родить ребенка введение маткапитала за первого и его увеличение за второго?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...