Более 150 нарушений пресекли народные дружины на госгранице в Псковской области

Работу добровольных народных дружин в приграничных районах Псковской области, организацию межведомственного мониторинга транспортных потоков в пунктах пропуска через государственную границу обсудили 13 марта на заседании Координационного совета при Администрации Псковской области по развитию приграничных территорий и инфраструктуры. Как сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в пресс-службе администрации региона, заседание провёл первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников.

 

Приветствуя членов совета, он напомнил об активной работе координационного органа в 2011 году: о решении вопросов создания приграничной инфраструктуры, налаживания взаимоотношений с приграничными государствами в части упрощения процедуры пересечения границ. "В 2011 году в Псковской области было завершено строительство двух таможенно-логистических терминалов (ТЛТ), в Себежском и Пыталовском районах. Это успех для региона в одной из стратегических отраслей социально-экономического развития. Еще два аналогичных проекта планируется завершить в текущем году", - рассказал С. Перников. Он также отметил, что параллельно с обустройством приграничных территорий успешно создается социальная инфраструктура для жителей районов.

 

Члены совета заслушали информацию о ходе реализации инвестиционных проектов по строительству ТЛТ на территории Псковской области. В частности, было отмечено, что для работы ТЛТ "Убылинский" созданы все необходимые условия, однако работа таможенного органа, расположенного на терминале, нуждается в улучшениях. При выходе на полные объемы работы на терминале планируется создать около 500 рабочих мест, в первую очередь для жителей Пыталовского района. ЗАО "Ростэк-Псков" завершило строительство ТЛТ вблизи МАПП "Убылинка", и развернет работу после получения необходимых разрешений. ООО "НСУ Логистик" также ввело таможенно-логистический терминал в эксплуатацию и завершает создание допинфраструктуры для отдыха пересекающих границу. Руководитель ООО "Терминал М9" отметил нехватку сотрудников таможенного органа для эффективной работы ТЛТ у границы в Себежском районе, и рассказал о планах по расширению спектра услуг терминала для привлечения новых клиентов. В ходе дискуссии об организации работы таможенных специалистов Сергей Перников подчеркнул готовность руководства региона участвовать в переговорах со всеми заинтересованными сторонами.

 

На заседании также были подведены итоги работы в 2011 году с местным населением и добровольными народными дружинами (ДНД) по повышению действенности режима государственной границы, пограничного режима на территории региона. При обсуждении темы члены совета отметили, что в прошлом году добровольцы содействовали пресечению более 150 нарушений пограничного режима, двум попыткам нарушения госграницы и задержанию одного нарушителя. Около 150 нарушителей привлечено по итогам данной работы к административной ответственности, открыто 2 уголовных дела; более 170 членов добровольных дружин получили поощрения. В области существует необходимость более активного привлечения граждан в дружины, информирования их о возможности такой деятельности. "Работа ДНД является задачей государственной, поэтому особенно важна активная позиция Глав приграничных районов, их содействие и участие", - подчеркнул Сергей Перников.

 

Председатель Государственного комитета Псковской области по транспорту и связи Игорь Сильченков рассказал о подготовке к проведению совместного межведомственного мониторинга пассажирских, транспортных и грузовых потоков в пунктах пропуска через государственную границу. Специальная рабочая группа разработала формы отчетности и готовит методику мониторинга, проект соглашения о межведомственном информационном взаимодействии. Первый Заместитель Главы региона поручил ускорить подготовку, и представить первые ее результаты на следующем заседании Совета. "Сведения мониторинга важны как для руководства региона, так и для бизнеса; они позволят оценить перспективы развития транспортно-логистического комплекса региона", - отметил Сергей Перников.

 

Добавим, что участники заседания также рассмотрели вопрос формирования земельных участков в десятиметровой полосе вдоль государственной границы России с Латвией, а также заслушали информацию о 10-м заседании Совместной Российско-Латвийской демаркационной комиссии, которое состоялось 14-16 февраля в Москве.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...