0
Культура

В честь 100-летнего юбилея архитектора Алексея Ларкина в Псковском музее пройдёт выставка

16 марта в 15:00 в Псковском музее-заповеднике откроется выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения архитектора Алексея Ларкина. Как сообщили Псковскому агентству информации в музее, среди экспонатов выставки - личные вещи, документы, боевые награды мастера, хранящиеся в фондах музея.

 

Также посетители смогут познакомиться с творческими работами архитектора, выполненными в технике акварели и резьбы по дереву, предоставленные его дочерью Натальей Алексеевой.

 

Алексей Ларкин родился 17 марта 1912 года в деревне Степаново Рязанской губернии. В 1936 году он окончил Ленинградский институт инженеров коммунального хозяйства, а в 1939 году – Академию Художеств. В годы Великой Отечественной войны Алексей Афанасьевич воевал на Дальнем Востоке.

 

В 1946 году, приехав в разрушенный Псков, он поступил на работу начальником архитектурно-планировочной мастерской, а затем стал её главным архитектором. С 1951 года он был главным архитектором "Облпроекта", а с 1955 года – начальником отдела по делам архитектуры Псковской области. Под его руководством была проведена реконструкция Пролетарского бульвара и Октябрьской улицы (с 1959 года – Октябрьский проспект), улиц Некрасова, Гоголя, Ленина, Вокзальной. А. Ларкин руководил восстановлением зданий в центре города: кинотеатра "Победа", Драматического театра им. А. С. Пушкина, корпуса пединститута по ул. Советской, школ №1 и №11, реконструировал Дом Советов (проект портика с колоннами главного входа).

 

Алексей Ларкин активно занимался и художественным творчеством (графика, резьба по дереву, скульптура). С 1948 года он являлся членом Союза архитекторов СССР. Умер в 1958 году. На доме, где он жил (Октябрьский пр. 40), в 1998 году установлена мемориальная доска.

Версия для печати


Идет загрузка...