Гуманизация судебной системы Псковской области сократила количество приговорённых к лишению свободы (ВИДЕО)
Гуманизация уголовного законодательства РФ во многом изменила работу судебной системы Псковской области. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом на состоявшейся 15 марта пресс-конференции заявил председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев.
По его словам, с 1 января 2013 года суд станет чаще назначать наказание в виде принудительных работ вместо лишения свободы. Раньше к исправительным работам могли приговариваться только те лица, которые не имели постоянного места работы, уточнил Валерий Кондратьев, а теперь суд сможет приговаривать к такому наказанию и работающих граждан, и те будут отбывать его по месту своей постоянной работы с удержанием в пользу государства от 5 до 20% их заработка. Кроме того увеличился срок наказания в виде обязательных работ – со 240 до 480 часов.
Лица, впервые совершившие преступления небольшой тяжести, теперь будут приговариваться к лишению свободы только в том случае, если они совершили свои преступления при отягчающих обстоятельствах. Само понятие преступления небольшой тяжести расширено. Теперь таким будет признаваться преступление, за которое предусматривается наказание не до двух, как раньше, а до трёх лет лишения свободы.
Валерий Кондратьев также рассказал журналистам, что изменения в законодательстве позволят оставлять на свободе даже тех преступников, которые совершают преступления, имея непогашенную судимость. Даже если они совершают преступления не небольшой, а средней тяжести.
Вдобавок закон выделил две категории граждан, которые при определённых условиях могут быть совсем освобождены от уголовной ответственности. Это касается тех лиц, которые совершили преступления экономического характера, причём сделали это впервые и полностью возместили причинённый ими ущерб. А также лиц, страдающих наркоманией, которые приобретали и хранили наркотические средства без цели сбыта и тоже совершили такое преступление впервые. Наказание таким лицам может быть отсрочено при условии, что они пройдут курс соответствующего лечения и последующей реабилитации.
Ещё одно нововведение касается устранения нижнего предела санкций за многие преступления. Валерий Кондратьев заметил, что одно это изменение законодательства привело к тому, что в 2011 году почти 3 тысячи осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Псковской области, обратились в суд с ходатайством о пересмотре своих дел, поскольку новый закон имеет обратную силу. Среди них оказалось немало тех, кто был осуждён за пределами Псковской области, поскольку 45% заключённых, отбывающих наказание в нашем регионе, были осуждены за свои преступления в других субъектах Федерации.
Курс на гуманизацию уголовного законодательства России нашёл отражение в динамике деятельности псковской судебной системы за три последних года. По словам председателя Псковского областного суда, если в 2009 году реальные сроки лишения свободы получили 34% осуждённых в Псковской области, то в 2010 году – уже 31,2%, а в 2011 году – всего 28,6%.
Валерий Кондратьев сказал, что одновременно увеличивается количество тех, кто получает наказание в виде исправительных работ, а также наказание в виде ограничения свободы. В частности, в прошлом году к наказанию в виде ограничения свободы в Псковской области были приговорены 145 осуждённых – это 3,8% от общего числа осуждённых.
На вопрос журналистов, не вызвана ли такая "гуманизация" переполненностью тюрем и нежеланием государства "кормить" такую внушительную армию заключённых, Валерий Кондратьев напомнил, что по некоторым преступлениям наказания ужесточились. Например, увеличены сроки лишения свободы за контрабанду наркотических средств и педофилию.
К тому же он заметил, что сегодняшняя уголовно-исправительная система России не выполняет своей главной функции – исправления осуждённых, а значит, проблема в любом случае требует новых подходов.
Самому Валерию Кондратьеву нравится, как поступают с подростками, которые впервые совершили преступление, в судах скандинавских стран. По его словам, в северных странах суд назначает ответственного за перевоспитание такого подростка из числа самых уважаемых родственников, обязывает подростка еженедельно сдавать анализы на содержание в его организме наркотиков, а также назначает ему штраф. Этот штраф подростку не обязательно оплачивать немедленно, но он знает, что во взрослой жизни такая задолженность будет мешать ему, к примеру, взять кредит. И только нежелание слушаться ответственного за его перевоспитание, а также регулярно сдавать анализы может привести к тому, что суд перестанет либеральничать с малолетним преступником и назначит ему какое-то более существенное наказание.