Журналистам напомнили, что они некомбатанты
Консультант-эксперт Общественной палаты РФ, исполнительный директор Агентства правовой информации "Человек и закон" Борис Пантелеев призвал журналистов не забывать о том, что они, как и сотрудники Красного Креста, некомбатанты, то есть люди, не участвующие в военных действиях. Об этом он заявил на заседании круглого стола "Повышение уровня общественной осведомлённости о положении мигрантов", который прошёл 27 марта в Санкт-Петербурге, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
Б. Пантелеев обратил внимание на то, что недопустимо изображение журналистов с оружием в руках, поскольку это подрывает статус журналиста, а в качестве наиболее негативного примера он продемонстрировал логотип телекомпании "Russia Today", где в одном изображении совмещены автомат и видеокамера. Также, по мнению Бориса Пантелеева, не бывает военных журналистов.
Он напомнил о том, что существует Кодекс этики журналиста, который был принят 23 июня 1994 года, а также Московская хартия журналистов от 1998 года. В этих документах сказано, что профессиональная деятельность журналиста прекращается в тот момент, когда он берёт в руки оружие.
В своём выступлении Борис Пантелеев заострил внимание на "языке вражды" в российских СМИ. "Особенно в связи с выборами были ксенофобские выступления. К сожалению, всё это транслировалось массово в СМИ и получило распространение. Сейчас трудно доказывать, что это не просто ошибка журналистов, а преступление. Публичные высказывания должностного лица, имеющие ксенофобский характер, могут вызвать расследование и СМИ должны отвечать, за то, что они транслируют. Но наши журналисты ссылаются на то, что либо закон они не знают, либо передавали выступления просто бездумно", - сказал Борис Пантелеев.
Что же касается мигрантов, то, по его словам, после публичных слушаний по концепции миграционной политики некоторые эксперты предложили отказаться от термина "нелегальный мигрант", поскольку любой человек приехал в Россию легально, а дальше уже проблема властей упорядочить его пребывание на территории страны. "Тут надо ставить вопрос об упорядоченной и неупорядоченной миграции", - пояснил выступающий.
Также он представил результаты мониторинга российских СМИ, которые показали, что о мигрантах журналисты в основном выдают негативную информацию, часто связанную с криминальными историями. Б. Пантелеев подчеркнул, что остро стоит и вопрос о взаимоотношении с несовершеннолетними. Например, есть случаи, когда публикуются фотографии задержанных по подозрению в совершении преступления подростков, снимки с проведения следственных экспериментов, фотографии и данные ребёнка, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Он пояснил, что после таких публикаций отношение к подростку в среде его обитания меняется в сторону негатива. "У журналистов должна быть определённая чуткость при написании материалов о несовершеннолетних", - заявил Борис Пантелеев.